Menu
Пред След
A+ A A-

В ближайшие дни сохранится сухая и аномально теплая погода

  • Автор: Юлия Мишукова

В ближайшие дни сохранится сухая и аномально теплая погодаВ ближайшее время сохранится сухая и аномально теплая погода, рассказала нашему изданию начальник отдела прогнозов Саратовского Гидрометцентра Светлана Цветайло.

По словам Светланы Григорьевны, погоду первой декады сентября определяет на территории области обширный антициклон. Именно этот антициклон, в зоне влияния которого находится область, обеспечивает нам сохранение сухой и аномально теплой погоды.

Воздушные массы сейчас поступают в основном с восточными и юго-восточными потоками, поэтому температурные характеристики по средним значениям фактически превышают норму на 2–4 градуса, а в отдельные даты даже и на 6–8 градусов.

Эта тенденция сохранится и в предстоящие выходные. В целом по области, в том числе по Аткарскому району, нас ждет переменная облачность без осадков. Ветер будет восточной четверти со скоростью в ночные часы от 3 до 8 м/с, днем – от 6 до 11 м/с.

Температура воздуха ночью в большинстве районов области от +5 до +10 градусов, а в Аткарском районе будет ближе к +10...+12 градусам, на возвышенных участках рельефа до +15 градусов. Днем благодаря солнцу воздух будет прогреваться, и в середине дня максимальные значения ожидаются от +23 до +28, в юго-восточных районах области до +30, в центральных районах от +25 до +28 градусов. Большую роль играет облачность, при ее натекании сдержанный прогрев, а при ясной погоде – более интенсивный.

В Аткарске в ближайшие три дня температура воздуха днем будет в интервале от +25 до +27 градусов.

Такой же характер погоды сохранится и на следующей неделе с небольшими нюансами. Поскольку сохраняется антициклон, но воздушные массы немного поменяются. Поэтому у нас за неделю будет два чуть более прохладных дня. Это 11 и 14 сентября. В эти даты температура воздуха в дневные часы будет несколько ниже – от +19 до +24, в южных районах – до +27 градусов.

Но в дальнейшем изменение направления воздушного потока на южные составляющие вновь обеспечит повышение температуры. По прогнозам, в некоторых районах области ожидаются тридцатиградусные значения.

Несмотря на то, что по календарю у нас сентябрь, погода будет характерна для августа.

До конца второй декады месяца будет преобладать теплая погода. С небольшими колебаниями будут стоять теплые и даже жаркие дни. Например, 16 и 17 числа – от +26 до +31.

Но стоит отметить характерное для сентября явление – это большая суточная амплитуда температуры воздуха, то есть разница между минимальными температурами, фиксируемыми в ночные часы, и максимальными днем будет значительной. Ночь, утро и начало дня могут быть очень прохладными.

Фото Юлия Мишукова

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.