Menu
Пред След
A+ A A-

В Гидрометцентре рассказали, как долго сохранится оттепельная погода

  • Автор: Юлия Мишукова Фото: Марина Флягина

В Гидрометцентре рассказали, как долго сохранится оттепельная погодаПогоду на территории нашей области определяет теплый воздух Атлантики. О погоде на ближайшее время рассказала «Уезду» начальник отдела прогнозов Гидрометцентра Светлана Цветайло.

По словам синоптика, у поверхности земли и в средней тропосфере воздушные массы имеют направленность с запада на восток, поэтому к нам нескончаемым потоком поступает сформированный над Атлантикой теплый и насыщенный влагой воздух. Следствием этого является преобладание облачной погоды в предстоящие выходные, хотя ожидаются и прояснения в середине дня в субботу, 7 декабря.

Учитывая, что сейчас мы переживаем наиболее короткие дни, солнце все ниже и ниже, продолжительность дня все меньше, то, конечно, условий для сильного прогрева в дневные часы нет по естественным причинам.

Температурный фон в ближайшие дни в ночные часы будет характеризоваться как слабоморозный – от 0 до -5 градусов в большинстве районов области, в том числе и в Аткарском районе. Днем температура будет близка к нулю, то есть оттепельный характер погоды.

Тот снежный покров, который образовался на территории области, в принципе сохранится, поскольку интенсивного повышения температуры до более высоких значений не ожидается, тем не менее, наблюдается его уплотнение и подтаивание.

Однако на следующей неделе будут создаваться условия для увеличения снежного покрова, который опять же за счет теплой погоды в дневные часы будет оседать. В понедельник, среду и пятницу, 9, 11 и 13 декабря, ожидается прохождение атмосферных фронтов, с которыми связано выпадение осадков, преимущественно в виде снега. По количеству – это будет в основном небольшой снег, в отдельных районах умеренный – в северной части, на границе с Пензенской и Самарской областями.

Ветер в предстоящие дни ожидается юго-западного направления, причем, до конца текущих суток и в ближайшую ночь с повышенным режимом. Средняя скорость от 6 до 11 м/с, при порывах – от 14 до 17 м/с. Такая ситуация сохранится до середины завтрашнего дня, потом ветер будет постепенно ослабевать, и направление изменится на южное.

Светлана Григорьевна обращает внимание, что при таком температурном режиме, когда происходит небольшое подтаивание в дневные часы, понижение температуры воздуха в ночь приводит к возникновению гололедицы на автомагистралях, особенно на второстепенных дорогах.

- Это нужно иметь ввиду всем, кто передвигается на автомобильном транспорте, и чтобы предупредить всевозможные аварийные ситуации, нужно соблюдать скоростной режим, предостерегает синоптик. - К тому же характер погоды создает условия для образования туманов. Видимость при туманах будет ухудшаться до 500-1000 метров.

Преобладание пасмурной и не комфортной погоды с достаточно высокой влажностью создает чисто психологический дискомфорт. По расчетам сегодняшнего дня, такой погодный режим с морозными ночами и оттепелями до нуля днем сохранится вплоть до третьей декады месяца.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.