Menu
Пред След
A+ A A-

Михаил Болтухин: тонкий лед с полыньями опасен для Крещенских купаний

  • Автор: Юлия Мишукова Фото: Марина Флягина

Михаил Болтухин: тонкий лед с полыньями опасен для Крещенских купанийГлава Гидрометцентра Михаил Болтухин сообщил корреспонденту «Уезда», что аномально теплая для этого времени года погода продолжится и в ближайшие дни, и в феврале-месяце.

По словам синоптика, уникальная по продолжительности и интенсивности положительная температурная аномалия наблюдается практически с начала текущей зимы, в ближайшую неделю почти ничего не изменится.

Среднесуточные температуры воздуха в настоящее время и на следующей неделе будут в основном превышать климатическую норму для этого периода времени года по районам области на 6–10 градусов, в Аткарском районе аномалия к средним многолетним значениям составит  8 градусов.

Хотя в предстоящее воскресенье, 19 января, когда будет отмечаться праздник Крещения Господня, на территории области возможна слабая тенденция к понижению температуры – на 2-3 градуса, но она будет кратковременная, затем опять вернется потепление.

Температура в ночные часы в ближайшие 5-7 суток будет преобладать от 0 до -2 градусов в Аткарске, в дневные часы – от 0 до +2 градусов. Ветер ожидается преимущественно западный, а затем северо-западный 5-10 м/с, в порывах до 12 м/с.

Осадки не повсеместные и небольшие – в количестве от следов до 1 мм в сутки – будут наблюдаться практически ежедневно в виде снега, мокрого снега, в отдельные дни в виде мороси, но они будут носить символический характер.

Такой температурный режим будет сопровождаться гололедно-изморозевыми явлениями на проводах, ветвях деревьев и гололедицей на отдельных участках дорог.

В ночные и утренние часы по-прежнему ожидается ухудшение видимости до 500 и менее метров.

- Ну и учитывая то, что мы находимся накануне православного праздника, хотел бы обратить внимание на то, что на многих акваториях малых рек и водоемов, в том числе в Аткарском районе, толщина льда ниже допустимой для нахождения на нем, по-прежнему на отдельных участках наблюдаются полыньи, вода на льду, поэтому необходимо быть осторожными, дабы не попасть в неприятную ситуацию в процессе омовения, -предупредил синоптик.

Что касается предварительного прогноза Гидрометцентра Российской Федерации на предстоящий февраль, то по температурному режиму месяц будет на градус-полтора теплее климатической нормы. То есть аномалия, хоть и в меньшем размере, но она будет наблюдаться и в феврале. Суммарное количество осадков за февраль по районам области составит от 20 до 30% выше нормы.

Так что зима продолжается, и она преподнесет еще очень много погодных сюрпризов, в том числе и не совсем приятных. Тем более, что зимний период времени обычно сохраняется до последней пятидневки первого весеннего по календарю месяца, то есть до последних чисел марта.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.