Menu
Пред След
A+ A A-

Гидрометцентр: нас ждут смешанные осадки, и станет гораздо прохладнее

  • Автор: Юлия Мишукова Фото: Марина Флягина

Гидрометцентр: нас ждут смешанные осадки, и станет гораздо прохладнееНачальник отдела прогнозов Гидрометцентра Светлана Цветайло рассказала корреспонденту «Уезда», что в предстоящие выходные и на следующей неделе нас ждет неоднородный характер погоды.

Погода обусловлена активной циклонической деятельностью, которая будет наблюдаться как раз над районами Средней и Нижней Волги. В субботу ожидается облачная погода, выпадение осадков в смешанной фазе – в виде дождя и мокрого снега и, естественно, невысокий температурный фон.

В ночные часы температура воздуха от 3 до 8 градусов тепла, в восточных районах области до -1 градусов. В Аткарском районе в дневные часы температура воздуха останется, как и в большинстве районов – +3…+8, ночью будет в интервале от +3 до +5.

К вечеру 14 марта зона осадков отойдет в восточные районы области, затем уже в ночь на воскресенье нас ждет и рост атмосферного давления, и прояснения, и усиление ветра северо-западного направления. Средняя скорость ветра в воскресенье 6-11 м/с и порывы днем до 15-17 м/с.

Похолодает, поступит прохладный арктический воздух. Температура воздуха в ночные часы в воскресенье ожидается от -4 до +1  градуса. Днем температурный фон также планируется невысокий – от -3 до +2 градусов, максимум до +4…+5.

Поскольку ветрено, то будет неуютно, в дневные часы натекание облачности, и кратковременными зарядами во временном режиме выпадение осадков в виде снежной крупы, снежных зерен, дождя и чистого снега.

В понедельник, 17 марта, сохранится северо-западное направление воздушных потоков, но давление продолжит расти, ветер ослабеет, его скорость будет 5-10 м/с. Существенных осадков не ожидается, но температурный фон ночью -3…-8, в дневные часы воздух успеет прогреться в лучшем случае от 0 до +5 градусов.

Ну и вся следующая неделя будет характеризоваться по-прежнему циклонической деятельностью, будут еще проходить фронты 18-го, 20-го числа с выпадением осадков различной интенсивности в смешанной фазе.

Ночные температуры в большинстве дней следующей недели будут отрицательными, днем со слабоположительными значениями.

Относительно текущего периода, погода будет гораздо прохладней. Но если сравнивать температурные характеристики с климатическими нормами, они по-прежнему останутся выше. То есть если сегодня превышения укладываются в интервал от 10 до 13 градусов, то на следующей неделе превышение нормы будет всего от 5 до 7 градусов, но по ощущениям станет гораздо прохладней.

Что еще важно, в период выпадения осадков и прохождения атмосферных фронтов, то есть уже прямо завтра, все высокие формы рельефа нашей области будут закрыты низкой облачностью, и видимость ухудшится до 500-1000 метров.

Из-за выпадения осадков в смешанной фазе ухудшится состояние дорог, увеличится скользкость. А последующее понижение температуры воздуха приведет к образованию гололедицы. Туманы, особенно в утренние и предрассветные часы, серьезно осложнят дорожную ситуацию, и к этому нужно быть готовыми.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.