Menu
Пред След
A+ A A-

Михаил Болтухин обещает теплые и дождливые выходные и День жестянщика

  • Автор: Юлия Мишукова Фото: Юлия Мишукова

Михаил Болтухин обещает теплые и дождливые выходные и День жестянщикаПоздняя осень, хоть и с опозданием, но вступила в свои права. О погоде на выходные и последнюю неделю октября рассказал корреспонденту «Уезда» Глава Гидрометцентра Михаил Болтухин.

По словам синоптика, в предстоящие выходные еще будет относительно комфортная погода для этого времени года. Но это, прежде всего, относится к предстоящей субботе. В воскресенье будет сложнее.

В выходные ожидается в основном облачная погода с выпадением осадков, пока еще в виде дождя. Причем, в субботу их будет символическое количество – где-то от следов до не более 1 мм в сутки местами Аткарскому району. А уже в воскресенье выпадет значительно больше – от 4 до 9 мм.

Это обстоятельство необходимо учитывать дачникам, огородникам и садоводам, которые завершают сезон на своих участках. Из-за выпадающих осадков в воскресенье будет гораздо сложнее вести работы.

Ветер в субботу прогнозируется юго-западного, западного направления от 6 до 11 м/с, в порывах до 15 м/с. В воскресенье он повернет на северо-западное направление с той же скоростью.

В ночные и утренние часы возрастает вероятность ухудшения видимости на улицах и дорогах до 500 тысяч метров. А это означает, что из-за осадков и условий, ухудшающихся на улицах и дорогах, необходимо автомобилистам, да и пешеходам быть предельно внимательными и острожными. Не за горами, как говорится, День жестянщика.

Что касается температуры, то в субботу в полуденные часы ожидается +14…+16, ночью – от +7 до +9. В воскресенье будет прохладнее: в полуденные часы – от +10 до +12, ночью – от +5 до +7 градусов.

Также необходимо иметь в виду, что уже в начале будущей недели, точнее, со вторника, ночные температуры перейдут нулевую отметку и будут отрицательными. В Аткарском районе по ночам будет подмораживать где-то до минус 3 градусов, а в дневные часы всего-навсего ожидается от +5 до +7 градусов. По сравнению с сегодняшней температурой, это будет ощутимо. Поэтому нужно всем учитывать этот фактор и не искать себе приключений в виде, как минимум, простуды, и одеваться-обуваться по погоде.

Что касается предварительного прогноза на ноябрь, то зимний характер погоды начинается не 1 декабря. Зима начинается, когда среднесуточные, - подчеркнул Михаил Федорович, - температуры устойчиво переходят нулевую отметку в сторону отрицательных значений. Такие события, как правило, наблюдаются в нашей местности в интервале с 5 по 15 ноября. То есть на две-три недели раньше начала календарной зимы. Снежный покров вначале временный, а потом и постоянный также именно в последнем осеннем месяце может наблюдаться. Зима, к сожалению, наступает внезапно и неожиданно, причем, почти каждый год в ноябре-месяце.

Долгосрочный прогноз на последний месяц осени говорит о том, что температура в ноябре будет где-то на пару градусов выше климатической нормы, но, тем не менее, более половины месяца уже может наблюдаться зимний характер погоды.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.