Menu
Пред След
A+ A A-

Гидрометцентр прогнозирует возвращение жары и грозы с ливнями

  • Автор: Марина Флягина Фото: Юлия Мишукова

Гидрометцентр прогнозирует возвращение жары и грозы с ливнямиЖара скоро вернется, но из-за поступления разнородных воздушных потоков местами могут быть ливневые дожди с грозами и усилением ветра

О погоде на ближайшие дни рассказала «Уезду» начальник отдела прогнозирования Саратовского ЦГМС Светлана Цветайло.

По словам синоптика, особенность атмосферной циркуляции в предстоящие выходные дни и в начале следующей недели обусловит одновременное поступление на территорию области двух разнородных по температурному и влажностному режиму воздушных масс. Граница

между ними будет проходить по районам, прилегающим к руслу Волги.

В правобережную часть области с северными, северо-восточными потоками поступает относительно прохладная воздушная масса, а в Заволжье с южных районов европейской части РФ осуществляется заток сухого и хорошо прогретого воздуха. 

Резкое различие температурного фона двух частей области будут особенно выражено в дневные часы.

Так, в Правобережье днём +20…+25°С, а в районах, прилегающих к Волге +28…+33°С;

в Левобережье – +30…+35°С, в юго-восточных районах до +38°С.

Ночью температурный фон однородный +14…+19°С, в пониженных формах рельефа +9…+12°С.

По линии соприкосновения поступающих основных воздушных масс в период максимального прогрева будут формироваться очаги кучево-дождевой облачности и, как следствие, локально ожидаются грозы, непродолжительное шквалистое усиление ветра и кратковременный ливневый дождь. Эти явления сохранятся местами в поздние вечерние часы и в первой половине ночи.

Прогнозируемые осадки из-за локального характера распределения по территории не окажут существенного влияния на уровень пожарной опасности. В большинстве районов сохранится высокая и местами чрезвычайная пожароопасность.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.