Menu
Пред След
A+ A A-

Эксперты дали автолюбителям 5 советов безопасной езды в жару

  • Автор: Роман Чекинев

Салон автомобиля Mazda 3На текущей неделе столбик термометра в Аткарском районе может достичь отметки в +35 градусов, аналогичная ситуация наблюдается и во многих других регионах России.

«УездЪ» подробно рассказывал об аномальном зное в отдельном материале. Эксперты же «Авторадио» сформулировали 5 главных правил поведения водителей в условиях высокой температуры воздуха, соблюдение которых позволит избежать ДТП и прочих неприятностей на дороге. Вождение машины в жару не менее опасно, чем зимой, уверены специалисты.

Первое из них гласит: проветрите автомобиль перед поездкой. Воздух в салоне машины на солнце может прогреться до 60 градусов по Цельсию. Разумеется, охладить его можно с помощью кондиционера, но при такой температуре пластик может выделять токсичные вещества, вредные для организма, поэтому перед каждой поездкой возьмите за привычку открывать все окна на две-три минуты.

Снизить жару в салоне на 5-7 градусов могут, кстати, солнцезащитные экраны и шторки, стоят они недорого – 200-300 рублей, зато также защищают панели и обшивку от выгорания.

Второе правило экспертов: мойте автомобиль. Без разницы, какого он цвета, но грязный будет нагреваться на солнце существенно сильнее, ведь чистая и зеркальная поверхность способна отчасти отражать тепловые лучи.

Конкретно жителям мегаполисов адресовано третье правило – глушите мотор в пробке. При напряженном трафике в жару автомобиль испытывает колоссальные нагрузки, медленно двигается и плохо охлаждается потоками ветра. А усиленно работающий кондиционер или климат-контроль могут довести двигатель практически «до белого каления». По этой причине необходимо постоянно проверять температуры охлаждающей жидкости и лучше глушить мотор на несколько минут, не доводя его до кипения.

Четвертое правило: соблюдайте дистанцию и носите солнцезащитные очки. Во время аномальной жары асфальтовое покрытие способно покрываться тонкой маслянистой пленкой, от которой машину, как в гололед, может «повести» самым непредсказуемым образом. Во избежание дорожно-транспортных происшествий соблюдайте дистанцию. Слепящее солнце тоже представляет опасность, сильно уменьшая видимость, поэтому очки должны быть всегда под рукой.

Наконец, пятое правило: следите за своим здоровьем и самочувствием. В палящий зной люди быстрее устают, становятся расслабленными, у них снижается реакция, увеличивается давление. Даже пассажирам в жару приходится нелегко, а водителю к тому же надо следить за дорогой и контролировать ситуацию. Всегда имейте при себе бутылочку с водой, употребляйте ее при такой погоде каждые 10-15 минут по паре глотков.

Не забывайте и об опасности кондиционера – включая его на полную мощность, простудиться проще простого, лучше направить потоки холодного воздуха не на себя, а в центр салона.

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.