Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарские водители стали чаще перевозить детей без автокресел

  • Автор: Марина Флягина

Аткарские водители стали чаще перевозить детей без автокресел12 июля прошлого года в силу вступили изменения ПДД относительно перевозки детей в салонах автомобилей, по ним дети разделяются на две группы по возрасту: младше 7 лет и 7-12 лет.

Как пояснили изданию «УездЪ» в ОГИБДД по Аткарскому району, при перевозке детей до 7 лет использование удерживающего устройства строго обязательно. Детей старше 7 лет можно перевозить на заднем сиденье машины без автокресла и каких-либо других средств. Их достаточно пристегивать штатным ремнем безопасности, однако при перевозке на переднем сиденье использование автокресла для ребенка до 12 лет обязательно.

Категорически запрещено перевозить детей до 12-летнего возраста на задних сиденьях мотоциклов и в кузовах грузовых машин с бортовыми платформами. За такое нарушение Правил предусматривается ответственность по части 3 статьи 12.23 КоАП РФ со штрафом в 3 тысячи рублей.

Но, невзирая на высокие штрафы, автомобилисты продолжают нарушать ПДД, отметили в отделении ГИБДД, рискуя самым дорогим, это детьми. Для маленьких пассажиров главным и наиболее эффективным защитным средством служит именно удерживающее устройство, то есть автокресло, которое сконструировано с учетом всех особенностей детского организма. ПДД обязывают автолюбителей применять детские кресла даже при поездках на небольшие расстояния.

Это отнюдь не прихоть законодателей, а жизненная необходимость. Некоторые ошибочно считают, что способны удержать ребенка на руках. Но это не так. Например, при резком торможении, столкновении либо ударе на скорости 50 км/ч вес пассажира увеличивается приблизительно в 30 раз. Если вес ребенка составляет 10 килограммов, в момент удара он будет равняться уже порядка 300 килограммов, а удержать его от удара о переднее кресло либо ветровое/лобовое стекло почти невозможно.

По этой причине перевозка детей на руках является наиболее опасной.

На текущий период 2018 года за нарушения правил перевозки детей по части 3 статьи 12.23 КоАП РФ в Аткарском районе привлечено 134 водителя, в АППГ – 94 водителя.

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.