Menu
Пред След
A+ A A-

Начальник ОГИБДД дал советы аткарчанам при движении в гололед

  • Автор: Юлия Мишукова

Начальник ОГИБДД дал советы аткарчанам при движении в снег и гололедНачальник отделения ГИБДД по Аткарскому району Максим Антонов напомнил об опасностях, которые подстерегают водителей на скользкой и снежной дороге в зимний период, и дал свои советы.

С наступлением холодов утренние морозы покрывают дорогу тонким слоем льда, и шипы почти не имеют сцепления. Коэффициент сцепления, который на хорошей дороге может варьировать между 0,7 и 0,9, при гололеде снижается до 0,05.

Если вы едете по гололеду, не тормозите резко, это не только бесполезно, но и опасно. Резкое торможение приводит к блокировке колес и увеличению тормозного пути, а чаще всего – к потере управляемости.

Проезжая опасный участок, старайтесь сохранять скорость постоянной, педалью акселератора пользуйтесь очень осторожно, плавно, мягко. Никаких лишних, тем более резких движений рулевым колесом не совершайте.

Если необходимо остановиться, то тормозите двигателем или прерывистым способом, то есть «нажал – отпустил».

В случае заноса автомобиля поверните передние колеса в сторону заноса, используя торможение двигателем, выведите автомобиль из создавшейся ситуации.

Приближаясь к мостам или путепроводам, будьте особенно внимательны. Там ледяная корка на дороге появляется раньше, чем повсюду, а исчезает позже. В этих зонах избегайте резких движений рулем, газом, тормозом.

На скользкой дороге смена полосы движения или обгон грозит неприятностью, поэтому лучше оставаться на своей полосе движения.

Во встречном и попутном направлении на мокрой дороге грязные брызги от колес автомобиля попадают на лобовое стекло и затрудняют видимость, поэтому выезжать с неработающими стеклоочистителями строго запрещается.

Если в пути застал снегопад, обязательно снизьте скорость, увеличьте дистанцию и боковой интервал по отношению к другим ТС. Выполняйте все действия плавно, без резких движений.

Помните, что стеклоочистители очищают только часть переднего стекла, поэтому обзорность уменьшается.

На скользкой дороге увеличивается тормозной путь, а значит, повышается общая опасность движения.

При движении на подъем выбирайте такую передачу, чтобы не пришлось переключаться, а при спуске не выжимайте сцепления, ведите автомобиль на скорости, плавно притормаживая.

Не подавайте резких звуковых и световых сигналов при появлении пешеходов на проезжей части, так как торопясь сойти с дороги, пешеход может сделать поскользнуться и упасть прямо перед идущей машиной.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что на зимней дороге под Аткарском после столкновения с КамАЗом пострадал водитель ВАЗ-2109.

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.