Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчанин назвал главную проблему дорожного движения в городе

  • Автор: Марина Флягина

Автомобили на улице Гагарина в АткарскеВ редакцию газеты «Аткарский уездЪ» после двух резонансных дорожно-транспортных происшествий поступило сразу несколько писем от читателей.

Одно из них, от Андрея В., показалось нам интересным и аргументированным, приводим его полностью с небольшими орфографическими правками.

«Не так давно случившиеся в нашем городе ДТП вызвали в Интернете большую полемику, вступать в которую мне лично не хотелось бы. Я сам являюсь водителем с более чем тридцатилетним стажем, причем, до переезда в Аткарск жил в довольно-таки больших городах Казахстана.

И нельзя сказать, что в Аткарске ситуация на дорогах какая-то опасная. Аварии случаются тут не так уж и часто. Что, собственно, и объяснимо, никаких сложных развязок, многополосного движения и прочих дорожных трудностей мегаполисов. Удивительно, что они происходят, ведь движение по сути примитивное и простейшее, недостатка в дорожных знаках тоже нет. Казалось, тормози перед «главной» и пешеходными переходами, и все.

Основная причина, как мне видится, в культуре участников дорожного движения. Она действительно очень низкая. И местные жители должны сделать какие-то выводы, ведь количество автомобилей за последние годы возросло в разы. Нельзя больше ходить по дорогам. Понятно, что с тротуарами иногда возникают проблемы. Но лучше ноги испачкать, чем попасть под машину.

Другая трудность, свойственная и прочим населенным пунктам, дети на дорогах. Беспечность родителей, отпускающих своих чад кататься по городу на велосипедах и самокатах, я понять не могу. Нередко вижу, как мама с ребенком чешет прямо по проезжей части, показывая детям отвратительный пример в плане безопасности. Автоинспекторы-то в школах занятия проведут, но дети все равно будут ориентироваться на родителей.

Еще одна проблема – молодые люди. Меня регулярно обгоняют какие-то юнцы на «четырках-пятнашках» в ситуации, когда это совершенно не требуется. Через считанные секунды, обогнав меня, он останавливается на перекрестке и ждет. Зачем обгонял меня на отрезке в 400-500 метров, непонятно.

Траффик в Аткарске более или менее напряженный только в час пик. В остальное время – полупустые улицы. Вряд ли есть необходимость в светофорах, о чем пишут в соцсетях. Они бы, конечно, не помешали, но удовольствие, насколько я понимаю, не из дешевых. Говорят, раньше светофор стоял на перекрестке улиц Советская и Революционная, вот здесь бы он в принципе был уместен.

Про связь качества дорог и безопасности движения говорить, пожалуй, не буду, всем и так понятно. Проблема упирается в средства. Но вот про люки на дороге сказать хочется. Только недавно с ремонтом дорог в центре ситуация стала чуть получше. Неприятно, когда они высокие или, наоборот, образуют яму, их приходится объезжать. Кажется, владельцы люков о комфорте автолюбителей не задумываются, а должны бы.

Странная ситуация творится на площади Гагарина – там все ездят сейчас как хотят. Какой-то хаос.

Еще хотелось бы довести до сведения аткарчан, что думать нужно уже и о том, какое дорожное движение будет завтра. Число машин будет увеличиваться, гаражей не хватать. Размышлять о парковках необходимо сейчас.

В моем дворе многоквартирного дома уже вспыхивают между людьми конфликты из-за парковочных мест, хорошо до кулачных боев еще не доходит, а бабушки недовольны загораживающими проход автомобилями.

Потенциал и место для расширения парковок имеются, но его предстоит реализовать.

Фото «Аткарский уездЪ»

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.