Menu
  • sto1.png
Пред След
A+ A A-

Изменения в страховке ОСАГО с 1 марта 2021: свежие новости

  • Автор: Юлия Мишукова

Изменения в страховке ОСАГО с 1 марта 2021: свежие новости

Изменения в оформлении ОСАГО правительство запланировало еще в прошлом году, но в связи с пандемией коронавируса законопроекты были отложены. После длительной задержки они вступят в силу в 2021 году, привнося нововведения в правила формирования стоимости, осуществления выплат и отказах заключения договора.

Узнать подробности можно у страховых специалистов и на официальном сайте сервиса inguru.ru.

Главные изменения ОСАГО в 2021 году

Большинство изменений касаются нарушителей закона, которые становятся частыми виновниками или провокаторами аварий. Остальных граждан они коснутся, но в незначительной мере. Изменения о полисе ОСАГО вступают в силу в течение года, но некоторые действительны уже с 1 марта 2021 года. Новые правила страхования ОСАГО касаются следующих пунктов:

1. Учет грубых нарушений правил дорожного движения при формировании стоимости полиса. Теперь будут учитываться и серьезные нарушения ПДД, которые влияют на коэффициент бонус-малус. Это один из факторов наравне с возрастом и стажем водителя, количеством совершенных по вине водителя аварий, и он может увеличивать или уменьшать стоимость страховки. К грубым нарушениям будут отнесены проезд на красный свет, превышение скоростного режима более чем на 60 км/ч, езда по встречной полосе. Нарушения должны быть частыми и зарегистрированными в ГИБДД, чтобы влиять на коэффициент. Данные с камер наблюдения не учитываются.

2. Изменение базовой ставки для лиц из «группы риска». К ней относятся юридические лица, управляющие транспортными средствами с прицепом, водители грузовых авто с удостоверением категории В, владельцы авто, часто создающие аварийные обстановки. Такое подорожание не является массовым, а некоторые клиенты могут получить скидку за счет увеличения ставки для других категорий.

3. Заявку о получении страховых выплат можно будет подавать онлайн. С 2021 года на официальных сайтах компаний должна появиться специальная форма для прикрепления документов, фото и видео повреждений авто. Такой вариант свидетельствования должен быть дополнительным, считают специалисты Российского Союза Автострахования (РСА), так как повреждения автомобиля могут быть внутренними, а если в аварии пострадали люди, фото и видео обойтись не получится. В любом случае, изменение отчасти облегчит жизнь автолюбителей и избавит их от очередей в офисах.

4. Изменения в ОСАГО в 2021 году касаются техосмотра: страховые выплаты нельзя получить при просроченной справке. Усиливается контроль над процедурой. Теперь осмотр можно будет проходить в специализированных сервисах, зарегистрированных в ГИБДД или РСА. Без этого документа страховые компании вправе не заключать договор с клиентом, а при аварии — не выплачивать денежную компенсацию.

5. Автомобили, которые не заключили договор со страховым агентством, будут автоматически определяться камерами видеонаблюдения. Раннее оштрафовать водителя за езду без ОСАГО мог только сотрудник ГИБДД, теперь же это могут делать и записывающие устройства. Размер штрафа составляет 800 рублей, при этом выписываться он будет каждый раз при попадании транспортного средства в поле видимости камеры, но не чаще одного раза в день.

Изучить закон об ОСАГО с последними изменениями 2021 года и правила получения страховки можно в Федеральном законодательстве или у консультантов страховых компаний в Саратовской области. Рассчитать стоимость полиса по новым правилам поможет удобный онлайн-калькулятор, доступный по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_saratovskaja_oblast

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.