Menu
Пред След
A+ A A-

Цены на сигареты в России могут подорожать на четверть

  • Автор: Юлия Мишукова

Сигареты в рядВ 2020 году стоимость табачных изделий и электронных сигарет в РФ может подскочить сразу на 25 процентов, об этом со ссылкой на замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Викторию Павлюшину пишут «Известия».

По мнению эксперта, одной из главных причин увеличения цен будет массовая маркировка табачной продукции, ставшая обязательной с 1 марта прошлого года – производители стали на каждой пачке размещать цифровой код Data Matrix.

Целью такой меры значится уменьшение доли контрафактных товаров на рынке. Говоря о других причинах, Павлюшина называет инвестиции компаний в производственный процесс, связанные с повышением требований к качеству продукции и ее сертификации.

Помимо этого, с 1 января выросли акцизы. Для нагревательного табака и сигарет они увеличились на 4 процента, для электронных систем доставки никотина – чуть выше – на 4,2 процента.

Директор по работе с органами госвласти «JTI Россия» Василий Груздев подтвердил прогноз относительно роста цен на сигареты в нынешнем году. Как он считает, рост вызван будет только ежегодным увеличением ставок акцизов на табачные изделия. В настоящее время средняя стоимость пачки легальных сигарет в стране равняется 115 рублям. Из них минимум 64 рубля уходят на налоги, в том числе НДС и акцизы.

Представитель «БАТ Россия» Яна Гуськова отметила увеличение вероятности перехода части потребителей сигарет на дешевые нелегальные продукты, чтобы сэкономить.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.