Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

Эксперты назвали пять товаров, которые точно подорожают в 2016 году

  • Автор: Анастасия Макарова

Женская одежда на полкахСпециалисты назвали пять групп товаров широкого потребления, которые подорожают в 2016-м вне зависимости от развития экономических сценариев, информирует «РГ».

Повышение цен на потребительские товары в 2015 году было значительнее показателей 2014 года. По данным Росстата, стоимость товаров в ушедшем году увеличилась на 12,9%, хотя в 2014 году такой рост составлял 11,4%. Цены подстегивал курс рубля, еще в мае за один доллар давали «всего» 50 рублей, а в декабре – уже 73 рубля.

На 2016 год экономические сценарии разнятся. Пока в госбюджет заложили курс в 63 рубля за доллар, Банк России ждет, что инфляция к апрелю замедлится до 8%. Специалисты издания назвали, что будет с ценами при любых экономических раскладах.

Электроника и бытовая техника

Текущий год будет отмечен подорожанием всего ряда электроники и бытовой техники, станут дороже и пылесосы, и смартфоны. По оценкам специалистов, рост цен составит 5-12%. Не станет облегчающим фактором и то, что сборка условных фенов и миксеров осуществляется на территории нашей страны, детали приходят из-за рубежа, а соответственно, устремляются за курсом доллара.

По оценкам тех же экспертов, цены в 2015 году на электронику и бытовую технику увеличились на 20-25%.

Полиграфия

Журналы, газеты и книги подорожают из-за стоимости бумаги.

Как поведала сотрудник Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Елена Шитикова, печатники уже в данный момент уведомлены со стороны поставщиков бумаги об увеличении ее стоимости на 10-15% в феврале, и не исключено, что очередное подорожание случится в июне.

Что подорожает больше, дорогие глянцевые издания или обычные газеты, будет зависеть от ситуации в экономике. На зарубежной бумаге печатаются различные книги и журналы, они станут еще дороже, если валюта пойдет вверх. А если рубль будет держаться, то сильнее увеличат цену газеты, они печатаются на отечественной бумаге, а стоимость ее больше зависит от увеличения издержек и скачков коммунальных тарифов, нежели от ситуации на валютном рынке.

Свою роль, по словам Шитиковой, сыграет и спрос, он остается сильнейшим фактором, влияющим на стоимость полиграфической продукции.

Меньше стали читать книги и журналы и потому, что кто-то вместо этого занятия вынужден искать себе вторую работу.

По оценкам ГИПП, в прошлом году полиграфия выросла в цене примерно на 30%. На столько же, по некоторым оценкам, стал меньше и рынок печати.

Строительные материалы

По доле импорта и отечественной продукции рынок строительных материалов весьма неоднороден. Как считает первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, так называемые базовые строительные материалы (щебень, песок, цемент, кирпич) ввозится из-за рубежа в размере 5%. Однако есть некоторые категории товаров, где импортная продукция достигает 90%.

При этом зимой стоимость стройматериалов не увеличится. Однако если весной курс рубля продолжит падение, роста цен на строительные материалы не избежать.

Одежда

Данный рынок также заполнен зарубежной продукцией. А это значит, что рост цен на одежду следует за ростом доллара. Плюс к этому «импортозамещаться» рынок одежды не спешит. Предложить клиентам вместо импортной и модной одежды отечественному производителю попросту нечего.

На рынке одежды за российскими фабриками и предприятиями закрепилась доля в четверть от розницы. Пока трудно предугадать, на сколько прибавит в цене одежда, по оценкам специалистов, меньше всего увеличится стоимость постельного белья и спецодежды, то есть рынка, на котором много местной продукции.

Обувь

В целом ситуация с обувью напоминает ситуацию с одеждой. Зарубежная обувь на российском рынке занимает до 80%, а цена на нее будет зависеть от курса рубля.

По мнению гендиректора Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич, в текущем году обувь в России может подняться в цене на 10-12%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.