Menu
Пред След
A+ A A-

В музей передали ленту «Лучшая свинарка» и редкий радиоприемник

  • Автор: Марина Флягина

Редчайший советский портативный радиоприемникВ Аткарском краеведческом музее на ежемесячной выставке новых поступлений представлены переданные аткарчанами в дар музею экспонаты, которые датируются разными годами, начиная с 50-х и по девяностые.

О представленных на ноябрьской выставке экспонатах рассказал корреспонденту «Уезда» старший научный сотрудник музея Владимир Рыжов.

Например, здесь можно увидеть ленту «Лучшая свинарка», ее принес бывший директор Политехнического лицея Сергей Бобров. Его тесть жил в Барановке, он и передал ленту Сергею Александровичу.

Также Бобров принес и ручную пилу послевоенных лет, опять же доставшуюся от барановского тестя. Чем пила хороша, так это тем, что имеет очень тонкое полотно, и пил получался тоненький и точный. У других пил толщина в два или три раза больше, и пропил получался соответственно больше и не такой ровный.

Такие пилы раньше применяли для изготовления мебели и оконных рам. Можно было пилить вдвоем, сохранился на ней и сыромятный ремень. Рассказал Рыжов и как делался сыромятный ремень. Резали овцу, сдирали с нее шкуру, сушили на полоски. Затем кипятили кору дуба и кидали в нее овечью шкуру. В этой коре и происходило дубление кожи.

Также представлена на выставке школьная форма на девочку. Если посмотреть на фото с девочками в школьной форме, сделанными сто лет назад, то можно увидеть, что с тех пор она практически не изменилась.

Следующий экспонат – машинку для стрижки 59-го года прошлого века – принес на выставку сам Рыжов. Отец Владимира Николаевича стриг его этой машинкой.

Увидеть здесь можно и вымпел «Ударник коммунистического труда», появившийся в конце 60-х годов. Тогда исполнилось 50 лет Советской власти, и стали награждать такими вымпелами во время движения за коммунистический труд.

- Интересна и редкая модель карманного радиоприемника. Это еще большой, а был и такой, который даже в ухо вставлялся. Наша страна в те времена не отставала от запада в производстве, – говорит наш рассказчик. – Компьютеры наши в 60-е годы были лучшие в мире.

Есть на выставке и красивая вышивка, которую также передала в музей аткарчанка. Приходите в музей, и вы увидите еще много интересного.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.