Menu
Пред След
A+ A A-

В Аткарске возрождается ремесло изготовления сувенирных пряников

  • Автор: Марина Флягина

Выставка пряников в музее АткарскаВ Аткарском краеведческом музее продолжает работу аппетитная выставка «Мир пряника», которая начала формироваться еще в конце 2019-го года.

Экскурсию по выставке для корреспондента «Уезда» провела научный сотрудник Татьяна Третьякова.

По ее словам, выставка рассказывает о возникновении пряника на Руси, истории поступления пряных продуктов и пряных изделий. Здесь представлены экземпляры различных пряностей, ступа для их измельчения. Также есть пряничные доски из Саратовского музея краеведения, которыми делали печатные пряники.

Аткарский художник Петр Трущелев предоставил уникальный экспонат – пряник, выпеченный в Аткарске специально к 200-летию города.

Выставка рассказывает о пряниках аткарских и тульских и переходит к современности, потому что это ремесло возрождается. Аткарчане обратили внимание на такой вид продукта, и он стал скорее декоративным, чем кулинарным изделием.

Например, работы местной жительницы Марины Александровны Сорокиной, которая начала заниматься пряниками в качестве хобби, просто как любитель, а потом вышла на профессиональный уровень, о чем говорят ее награды. В этом году она посетила г. Санкт-Петербург, приняла участие в Международном фестивале пряничного искусства «Мир пряника», где получила диплом. Она также имеет награду за участие в фестивале «Аткарские розы», ей подарили ювелирное украшение с логотипом Фестиваля роз.

Марина предоставила музею предметы, которые применяются при изготовлении современных пряников. Эта традиция позаимствована у Запада, поэтому и форма пряника, и текстура, и рецептура немножко видоизменены и отличаются от исторических русских пряников. Здесь различные принадлежности материалы для декорирования пряников, с помощью которых они уже приобретают сувенирный вид.

Дети имеют возможность не только все это увидеть, но и услышать интересную информации, и ощутить запахи различных пряностей – укроп, анис, перец, имбирь и т.д. Можно потрогать пряничное тесто и понюхать его.

Музейные сотрудники проводят интересную 45-минутную экскурсию учеников начальной школы, среднего школьного возраста, но она, безусловно, заинтересует и взрослых.

Выставка «Мир пряника» будет работать до конца марта.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.