Menu
Пред След
A+ A A-

Интервью руководителя Аткарского межрайонного следственного отдела Сергея Маслюка изданию «Аткарский уездЪ»

  • Автор: Валентина Сенькова

Сотрудники Аткарского межрайонного следственного отдела25 июля в России во второй раз отметят профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия РФ. Для нашего издания это стало прекрасным поводом поговорить с руководителем Аткарского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Саратовской области Сергеем Маслюком.

Дата праздника выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1713 году Петр I издал указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М. И. Волконского». Это учреждение и стало первым в России органом, подчиненным непосредственно главе государства, который проводил предварительное следствие.

Аткарский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Саратовской области объединяет три района: Аткарский, Петровский и Лысогорский.

- Сергей Николаевич, расскажите, какие задачи стоят перед вашим отделом?

- Основная задача в работе – это оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной законодательством РФ. К нашей подследственности относятся убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, половые преступления, а также преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, и другие преступления, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом РФ. Также расследуем тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Для сбора доказательств по уголовным делам, а это допросы, очные ставки, осмотр места происшествия с привлечением специалистов и экспертов для проведения различных экспертиз (почерковедческих, биологических, дактилоскопических и др.) следователям необходимо обладать высокими профессиональными навыками.

- Следствие ведут…

- Работа у нас тяжелая, требующая большой ответственности, не прощающая ошибок, но интересная, каждый из нас получает большое удовлетворение от своего труда и положительного результата следствия, а именно привлечение лица, совершившего преступление, к ответственности.

Сейчас у нашего отдела одна из самых высоких нагрузок в Саратовской области, с которой сотрудники справляются, не считаясь с личным временем. 

В отделе г. Аткарска работают 2 следователя – это следователь по особо важным делам Дмитрий Артемов и старший следователь Евгений Юдин, а также заместитель руководителя Николай Керемшов и помощник следователя Ирина Афонина.

В Петровске – заместитель руководителя Алексей Коротков и следователь Аймагуль Аманова. И еще старший следователь в Лысых Горах Иван Тюлькин.

Постоянно ведется работа по подбору общественных помощников следователя, это один из самых сложных подборов. Кандидаты должны отвечать определенным требованиям, в том числе быть студентами юридических вузов, обладать такими личными качествами, как ответственность, принципиальность, исполнительность, а также не иметь нареканий в быту и другие требования. Но, проработав на общественных началах и положительно зарекомендовав себя, они практически всегда становятся следователями. Если кого это заинтересовало, можно позвонить на мой служебный телефон (84552) 3-22-88 или прийти ко мне на личный прием.

- Как обстоит ситуация с расследованием преступлений в Аткарском межрайонном следственном отделе?

- В I полугодии 2015 года в производстве Аткарского межрайонного следственного отдела находилось 91 уголовное дело. Раскрыты все, кроме двух – по фактам безвестного исчезновения 2 граждан, работа по ним продолжается. Окончено 62 уголовных дела.

- В последнее время все чаще на слуху преступления в отношении детей, является ли данная проблема актуальной для Аткарского района?

- Да. В каждом подведомственном нам районе в этом году, к сожалению, совершались такие преступления, в том числе изнасилование малолетних, все они в кратчайшие сроки раскрыты и окончены с обвинительным заключением.

Преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, у нас на особом контроле, отделом всегда устанавливаются обстоятельства, способствующие совершению преступлений, а также мы добиваемся принятия конкретных мер по их устранению. Мы инициируем в каждом случае принятие мер по реабилитации несовершеннолетних жертв преступлений, социально-психологическую помощь. Большое внимание уделяется проведению следственных действий с участием несовершеннолетних лиц.

Мы стараемся как можно больше проводить встреч в различных детских коллективах, в том числе в школах, рассказывать детям и их родителям как не стать жертвой преступления, что делать, если стали свидетелями или очевидцами преступления. Раздаем обучающие памятки несовершеннолетним.

- Какие уголовные дела в Аткарском районе вызвали наибольший резонанс за последнее время?

- Практически всегда в производстве имеются резонансные дела, вызывающие интерес для общественности. Так, в этом году наибольший резонанс вызвало дело об убийстве возле круглосуточного магазина в г. Аткарске 21-летнего гражданина. В ходе грамотно спланированных следственных и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что преступление совершил 17-летний подросток. В настоящее время уголовное дело по его обвинению рассматривается в суде.

Громким было и дело 24-летнего аткарчанина, обвинявшегося в незаконном проникновении в жилище и убийстве двух женщин общеопасным способом. Приговором Саратовского областного суда ему назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 100 тысяч рублей. 

К резонансным делам можно отнести и расследование обстоятельств гибели рабочего на маслозаводе.

- Для особо  тяжких преступлений нет срока давности. Бывали ли в практике аткарских следователей случаи раскрытия преступлений прошлых лет?

- В 2015 году раскрыто одно преступление, совершенное в августе 2002 года. Уголовное дело по факту умышленного причинения вреда здоровью, повлекшее смерть, возбуждалось еще в 2002 году. Преступление было совершено в селе Ершовка. На тот момент злоумышленник, не местный житель, 1986 года рождения, был несовершеннолетним и находился в деревне на строительных работах. Там произошел конфликт, в ходе которого он избил 51-летнего мужчину, впоследствии тот умер от тупой травмы головы, шеи и живота.

Все приостановленные дела прошлых лет регулярно просматриваются, работа по ним ведется. Так и это дело было возобновлено, мы допросили свидетелей, совместно с сотрудниками полиции разыскали обвиняемого, собрали доказательственную базу. В итоге житель Саратовской области вину свою признал.

- Коррупция разрушает государство и общество, а потому с ней должна вестись неустанная борьба…

- При расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности – взяточничество или получение взятки, мы взаимодействуем с другими правоохранительными органами, например, с полицией. Был ряд уголовных дел и в текущем году по фактам дачи взяток гражданами сотрудникам полиции за несоставление протокола.

В своей работе мы всегда стараемся максимально освещать такие преступления в СМИ с целью предупреждения населения об ответственности за их совершение. Казалось бы, взятка, а наказание за нее суровое – это штраф в размере от 30-кратного до 60-кратного от суммы взятки, а также лишение свободы сроком до 8 лет.

Были и есть в производстве дела по фактам служебных подлогов должностными лицами.

- Как сотрудники отдела проводят досуг, участвуют ли в каких-либо спортивных мероприятиях, общественной жизни района?

- Да, конечно, мы участвуем в большинстве общественных мероприятий Аткарска и района и в спортивных состязаниях. В спартакиаде служащих района сотрудники отдела принимали активное участие. А что касается досуга, у меня лично какого-то определенного хобби нет, поэтому для меня самый хороший досуг – в кругу семьи.

- Сергей Николаевич, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям и своим коллегам?

- Читателям пожелаю соблюдать Уголовный кодекс РФ. И еще, как мы зачастую убеждаемся при расследовании тяжких и особо  тяжких преступлений, большинство из них совершается на бытовой почве, в процессе ссоры. Из-за какой-то мелочи происходят страшные непоправимые преступления. Например, недавно в Петровске сын убил родителей. Это страшно. Так вот, хочется пожелать читателям быть добрее и внимательнее, даже к незнакомым людям.

Я, как руководитель Аткарского межрайонного следственного отдела, искренне поздравляю подчиненных мне сотрудников, а также коллег из других следственных отделов области, следственного управления Саратовской области с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, успехов, удачи, терпенья и целеустремленности в нашей нелегкой работе и, конечно, личного счастья.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.