Menu
Пред След
A+ A A-

Наталия Давиденко рассказала о прошедшем в Москве форуме «Сообщество»

  • Автор: Валентина Сенькова

Представитель Саратовской области Наталия Давиденко на форуме в Москве3-4 ноября в Москве состоялся гражданский форум «Сообщество», инициированный Общественной палатой РФ. В его работе приняла участие член Аткарской общественной организации «Союз женщин России» Наталия Давиденко.

- Наталия Васильевна, как это случилось?

- По приглашению Оргкомитета Общественной палаты РФ. В ноябре прошел уже итоговый форум. В течение года ему предшествовали региональные, в том числе в Саратове.

В апреле мне и еще двум представителям некоммерческих общественных организаций из Петровска и Балашова было доверено выступить в роли соведущих Михаила Исаева на переговорной площадке с участием некоммерческих общественных организаций области. Это был своего рода смотр гражданского актива губернии. Как мне тогда показалось, даже организаторы (Саратовская областная Общественная палата и министерство общественных отношений и национальной политики) не ожидали такой активности со стороны общественных организаций. Участие в том форуме приняли не менее двухсот активистов, не менее тридцати рассказали о деятельности своих организаций, высказали предложения, поделились своим видением дальнейшего развития глубинки страны. От Аткарского района свои проекты на региональном форуме представили Ольга Стукалина и Алексей Чичеров.

Поскольку я имею непосредственное отношение к деятельности сельских организаций Союза женщин России и Землячества «Дурасовка – Озерное», мне было доверено представить их на Саратовском региональном форуме. Проект общественно-приятельской организации «Землячество» вызвал особый интерес и был заслушан 15 апреля на переговорной площадке уже федерального уровня. Наши предложения были учтены и озвучены на итоговом региональном Форуме. Тогда в нем принимал участие Дмитрий Медведев.

- У нас уже прошла информация о том, что участников Форума в Москве приветствовал президент Владимир Путин.

- Да, это так. Это тоже стало традицией. Его появление было встречено бурными аплодисментами. Владимир Владимирович обратился к участникам Форума с приветственной речью, подчеркнув готовность власти и впредь оказывать содействие развитию некоммерческого сектора, поддерживать лидеров, способных независимо действовать и вносить вклад в развитие гражданского общества. Кстати, поступившие в ходе дискуссий предложения и в этом году будут проанализированы, систематизированы и лягут в основу Концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций, которая традиционно, в конце года будет представлена Президенту РФ.

- Что для Вас участие в форуме «Содружество», прошедшего в Москве?

- Самое ценное – обретение единомышленников, коллег и соратников, возможность сверить свои способности, направление мыслей по реализации проектов с теми, чьи идеи находят реальное воплощение в жизни и позволяют хотя бы чуточку улучшить жизнь села и настроения тех, кому адресованы. Интересным и взаимообогащающим было общение с лидерами общественного движении Волгограда, Владивостока, Карелии, Мордовии, Крыма, с представителями молодежного парламента Дагестана…

Как сказал секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, в стране немало диванных экспертов, которые критикуют современный порядок, участников форума отличает от них желание делать дело. Насколько многообразно и многолико это «дело», можно было судить хотя бы по тематике проектов, представленных на соискание премий Общественной палаты РФ в области гражданской активности «Я – гражданин». Это и компьютерные технологии на службе человека («Мы делаем человека с ограниченными возможностями человеком с неограниченными возможностями»), и помощь онкобольным, проекты, решающие вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Премию получил проект, направленный на сохранение карельского языка, культуры карелов, поддерживаемый на региональном уровне, и проект из Томска «Подари дрова». Последний предполагает сбор средств на закупку дров для стариков, живущих в сельской местности и не имеющих возможности самостоятельно заготовить топливо на зиму.

- Аткарск представлял свои проекты?

- К сожалению, пока нет. Хотя теперь, я это реально представляю, ряд общественных организаций вполне мог бы достойно быть представленным в конкурсной программе. А вот губерния представлена была. В этом году были номинированы на получении премии в 200 тысяч рублей проекты Марии Кислиной из села Лох Саратовской области – «Лоховская АРТель» и Алины Гольтяковой «Улица героев. Космострана.». Алина презентовала этот проект в Аткарске на встрече в администрации района, посвященной юбилею областного радиовещания. К сожалению, премии (их было пятнадцать) достались другим участникам, не менее достойным.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.