Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: жизнь замечательного человека Льва Гумилевского

  • Автор: Светлана Мочинская

Писатель Лев ГумилевскийРодившись самым младшим шестым ребенком в семье в Аткарске 17 февраля 1890 года и рано оставшись без отца, Лев Гумилевский никогда не сдавался перед жизненными трудностями и не думал о благополучии.

В истории Гумилевский останется одним из символов советской интеллигенции.

Отец Льва Ивановича работал в нашем городе бухгалтером, состоящим на государственной службе. Между прочим, Иван Федорович стал первым в семье, кто не стал священником, пойдя на работу в казначейство. Он характеризовался «отличным бухгалтером», но была у него одна слабость.

Пару раз в году Иван Гумилевский уходил в запой. Пьянки проходили по одному сценарию, сначала он гонял детей с женой по дому, а затем шел на работу и высказывал своим коллегам-чиновникам все, что о них думал. Его со скандалом переводили в другой уездный город. Так Иван Гумилевский и оказался в Аткарске. Местное чиновничество он тоже в один из своих запоев обвинил в казнокрадстве, взяточничестве и беззаконии. Его перевели в Камышин, но переехать туда семья не успела, Иван Федорович скончался.

К сожалению, большая часть воспоминаний Льва Гумилевского об Аткарске связана именно с пьянством отца.

Большую роль в становлении характера писателя сыграла его мать, которая впоследствии зарабатывала надомным шитьем, воспитывая одна шестерых детей. Ей удалось скопить 200 рублей и купить квартиру в Саратове.

«Просить нас не учили. Нас учили скрывать бедность». Поэтому юноша самостоятельно с 15 лет вынужден был зарабатывать средства уроками. Впрочем, нежелание «напоминать о себе» и «жизненная неприспособленность» стали качествами, сформировавшимися у Льва Ивановича еще в детстве и юношестве.

Окончив в 11-летнем возрасте трехклассное училище, Гумилевский поступает во 2-ю Саратовскую гимназию, где через восемь лет получает серебряную медаль. Поступает в Казанский университет, из которого был отчислен со второго курса за «неуплату взноса».

В литературе дебютировал Гумилевский в 1910 году в Саратове с крайне пессимистическими стихами, появившимися в местных газетах и журналах. В это же время он создал у себя на квартире клуб «Многоугольник» и имел знакомство не только «с начинающими саратовскими юношами», но и с Игорем Северяниным, Константином Бальмонтом, Максимом Горьким, который сыграет в его жизни заметную роль.

В период с 1914 по 1923 годы он много печатается, после Октябрьской революции редактирует журнал «Вольный плуг» в Петрограде, но, спасаясь от голода, возвращается в Саратов. Перед своим окончательным переездом в Москву Гумилевский зарабатывает на жизнь в местных изданиях и даже преподает на пехотно-пулеметных курсах литературы.

Как и многих поэтов и литераторов тех лет Льва Ивановича несколько раз арестовывает ЧК, но писателя благополучно отпускают.

В столице в 1927 году выходит его повесть «Собачий переулок», в ней Гумилевский практически документально и натуралистично описывает жизнь советской молодежи в период НЭПа. Эта книга вызвала скандал, его перестали печатать, и вот тут на помощь старому знакомому пришел Горький.

Классик пристраивает приятеля в редакцию «Жизнь замечательных людей», вместе с множеством других рассказов, повестей и романов здесь Лев Иванович напишет произведения цикла, которые принесли ему настоящую славу и популярность «Густав Лаваль», «Рудольф Дизель», «Вернадский», «Бутлеров», «Зинин». Купить эти книги в советское время было чрезвычайно трудно.

Лев Гумилевский скончался в 1976 году и похоронен на Введенском кладбище. Он был к тому моменту автором сорока книг и членом Союза писателей СССР, но до конца дней оставался скромным, добрым и порядочным человеком, не привыкшим думать о благополучии.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.