Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

100 лет назад под пулеметный огонь: установление новой власти в Аткарске

  • Автор: Владимир Рыжов

Революционные солдаты в формеВесть о том, что произошел государственный переворот и власть в стране перешла к Петроградскому Совету, поступила в Аткарск по телеграфу 26 октября 1917 года.

Вечером солдаты гарнизона и железнодорожники провели митинг на Базарной площади, на котором поднявшийся на бочку солдат-большевик Пахарев произнес речь и сообщил о переходе власти в Петрограде к Совету. После митинга по улицам города прошла демонстрация. Если в Саратове после нескольких вооруженных стычек власть к Совету перешла 29 октября, то в Аткарске это произошло лишь через полтора месяца. Тому было несколько причин.

В Аткарске была лишь небольшая партийная ячейка большевиков, созданная 6 октября 1917 года. В нее входило до 35 человек. Власть в городе была в руках городской Думы во главе с популярным Головой Ф. Н. Павлюковым. Власть в уезде была в руках Земства, где подавляющее большинство имели эсеры и меньшевики. По уезду было размещено несколько сотен казаков из Оренбургской дивизии атамана Дутова, который контролировал все Нижнее Поволжье.

К началу переворота в Петрограде местная власть была занята подготовкой к выборам в Учредительное собрание. На события в столице и в Саратове реагировала выжидательно. Лишь рабочая и солдатская секции уездного Совета заявляли о необходимости передачи всей власти Совету и начали организовывать отряд красногвардейцев. Для их вооружения А. И. Бауэр привез из Казани 8 пулеметов. Штаб отряда располагался на Дворянской улице в двухэтажном деревянном доме (до последнего времени там располагался приют «Доброта»).

В ноябре на выборах в Учредительное собрание по Аткарскому уезду за большевиков проголосовало 47 тысячи 315 человек, а за эсеров – 69 тысяч 54 человека, то есть в полтора раза больше. По Саратовскому уезду за эсеров проголосовало почти в два раза больше, чем за большевиков, по Балашовскому уезду – в три раза больше, по Петровскому – почти в четыре раза больше, а по Хвалынскому – в шесть с половиной раз. По стране за эсеров было в целом 59%, а за большевиков – 25% проголосовавших избирателей. Такие результаты и привели потом к разгону большевиками выбранного Учредительного собрания в Петрограде в январе 1918 года.

12 ноября 1917 года на Базарной площади по звону колоколов собора Михаила Архангела собрался митинг. Площадь была переполнена, в толпе появились вооруженные люди. Ораторы на митинге говорили о том, что большевики в Петрограде захватили власть, выступали против председателя уездного исполкома В. К. Бутакова и потребовали провести обыск в его квартире.

Комиссии, избранная на митинге, провела обыск, но ничего подозрительного не обнаружила. В это время по команде Военной секции Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов отряд Красной гвардии был расставлен по Протоповской улице (ныне Коммунистическая), а на втором этаже дома купца Божедомова (ныне здание военкомата) были установлены пулеметы.

Командовал отрядом Красной гвардии некто Веткин. Из толпы митингующих стали стрелять в красногвардейцев. Секретаря исполкома Федора Раздорского схватили и избили. Председатель Военной секции дал распоряжение обстрелять колокольню из пулеметов. Митингующие разбежались, а на Базарной площади остались лежать убитые и раненые. По другой версии председатель Военной секции Совета Н. И. Полков поверх голов митингующих дал очередь из пулемета.

После того как власть к Советам перешла в Саратове и Москве, а казаки Дутова отказались от наступления на Саратов, аткарские большевики и им сочувствующие начали требовать передачи власти Аткарскому Совету. В деревянном здании вокзала прошло собрание железнодорожников, на котором голосование шло весьма своеобразно – сторонники Советов отходили на одну сторону зала, а сторонники Учредительного собрания – на другую. Большинство оказалось на стороне Советов.

Одновременно собрание шло в здании Земской управы (ныне Управление образования). Большинство собравшихся городских и земских служащих выступали за Учредительное собрание. В это время на собрание пришел большевик В. К. Бутаков и привел с собой солдат-фронтовиков. Он заявил, что власть Советов уже установлена в Центре, а вы здесь тянете волокиту. После чего собрание проголосовало за Советскую власть.

15-16 ноября проходил уездный съезд Советов, который выразил недоверие городской Управе, отстранил Павлюкова Ф. Н., Сафонова С. Г. и Николаева И. П. от управления городским хозяйством и всю полноту власти передал Аткарскому уездному Совету.

Во главе городского хозяйства был назначен Карпов. Был избран новый состав уездного исполнительного комитета: председатель В. К. Бутаков, заместитель председателя Н. И, Полков, секретарь Ф. Раздорский, заведующий общим отделом Акифьев и др. Однако фактическая власть была в руках Военной секции Совета, в которой преобладали большевики и им сочувствующие.

15 декабря 1917 года в здании городской Управы открылся второй уездный съезд Советов. Однако рабочая секция Совета на первое заседание не явилась. Только на следующий день – 16 декабря делегаты в полном составе рабочей, солдатской и крестьянской секции Совета заслушали декреты второго съезда Советов о мире, земле и власти.

После бурного обсуждения съезд отклонил предложение эсеров – вопрос о власти отложить до созыва Учредительного собрания, и принял большинством голосов резолюцию о провозглашении Советской власти в уезде. Был одобрен Декрет о земле, который принял Саратовский губернский Совет.

Советская власть в городе и езде была провозглашена, но предстояла еще долгая работа по созданию новых органов власти по селам и волостям уезда. Земская управа после длительной забастовки ее служащих была потихоньку ликвидирована. Милиция Временного правительства была распущена, а охрану общественного порядка возложили на Красную Гвардию. Через 4 месяца создание новых органов власти было в основном завершено.

Советская власть в городе и уезде победила без кровопролитных столкновений лишь потому, что у ее противников не было достаточно сильных и вооруженных сторонников.

Владимир Рыжов, старший научный сотрудник Аткарского краеведческого музея, доцент

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.