Menu
Пред След
A+ A A-

Страницы истории: Герои Брусиловского прорыва – 419-й Аткарский полк

  • Автор: Роман Чекинев

Солдаты I мировой войныДалеко не все аткарчане знают о существовании 419-го Аткарского пехотного полка, входившего в 105-ю дивизию 32-го армейского корпуса, хотя его бойцов и наших земляков с полным правом можно назвать героями сражений Первой мировой войны.

История Аткарского района во времена Великой Отечественной войны, связанных с нашим краем воинских подразделений того периода и подвиги отправившихся на фронт жителей пусть не в полной мере, но достаточно хорошо известны. На сайте издания «Аткарский уездЪ», к примеру, этой героической эпохе посвящена отдельная рубрика.

А вот подвиги аткарчан на фронтах Первой мировой войны практически не описаны ни в литературе, ни в периодических изданиях. Во «всемирной паутине» тоже практически не найти какой-либо информации, а военные справочники ограничиваются довольно-таки скупыми фактами и цифрами. Газета «АУ» будет признательна своим читателям, которые сообщат нам какие-либо интересные сведения о наших земляках той поры.

Между тем, можно смело утверждать, на фронтах Первой мировой жители Аткарского уезда отметились с самой лучшей стороны в боях с врагом. И, в первую очередь, стоит обратить внимание на 419-й Аткарский полк, который отметился успешными действия во время Брусиловского прорыва.

Полк был сформирован в так называемую третью очередь мобилизации – в 1915 году, а расформирован, соответственно, в 1918 году. Командовал им полковник Капитон Ефимович Данилов. Известно, что после войны он уехал в Новгородскую губернию, трудился рабочим фабрики «Пролетарий» и был арестован в конце 1924 года.

Скудные документы и воспоминания участников Первой мировой и Гражданской войн дают общее представление о характере и назначении 419-го Аткарского пехотного полка. Укомплектовывалось подразделение офицерами-запасниками, многие из них имели звания зауряд-полковников и зауряд-поручиков. Первый период нахождения на фронте 419-го полка был не совсем удачным, впрочем, это касалось всех «третьеочередных частей».

Многие нижние чины Аткарского полка ранее никогда не имели опыта военной службы, многим солдатам было более 40 лет, они носили густые бороды.

Однако уже в 1915 году вся 105-я пехотная дивизия становится вполне боеспособной единицей, а в 1916-м – участвует в легендарном Брусиловском прорыве. Об Аткарском полке в книгах по военной истории остались восторженные записи: с 10 по 21 июня он смог отбить все многократные контратаки противника, а немцы перебрасывали на фронт в это время все возможные части и поддерживали их артиллерией.

Неудивительно, что многие солдаты и офицеры 419-го Аткарского полка вернулись домой с войны с Георгиевскими крестами. Некоторые из них в настоящее время продаются на интернет-аукционах старины. Например, награда рядового Петра Семеновича Ляшенко. Он отличился в боях 2 июня 1916 года, как говорится в наградном листе, проявил мужество и храбрость, увлекал за собой товарищей, тем самым поспособствовав блестящему успеху атаки русской армии и взятию германских укреплений.

Наконец, со временами Первой мировой войны связан и период пребывания в Аткарске Василия Ивановича Чапаева. После того как 20 сентября 1914 года он был призван в армию в городе Балаково, будущий прославленный комдив отправился в наш город на военную подготовку.

Уже в декабре Чапаев отправился на Юго-Западный фронт. Невероятную храбрость военное дарование Василия Ивановича командование заметило почти сразу же – в первых боях, ему было присвоено звание старшего унтер-офицера, удостоен он был и двух Георгиевских крестов.

После лечения в Херсонском госпитале в числе выздоравливающих Василий Чапаев снова вернулся в Аткарск, тут он пробыл с осени 1916 года до весны 1917 года.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.