Menu
Пред След
A+ A A-

Основание, расцвет и крах усадьбы Беклемишевых. Продолжение

  • Автор: Евгений Петров

Основание, расцвет и крах усадьбы Беклемишевых. ПродолжениеПубликуем продолжение рассказа бывшего жителя Аткарского района Евгения Петрова, подготовленного к публикации научным сотрудником Краеведческого музея Владимиром Рыжовым.

Начало рассказа можно прочитать здесь.

Мельница работала круглые сутки, особенно с новины до Крещения. Все крестьяне мечтали о своем ржаном хлебе. Дед Петров с вечера объявлял своему старшему сыну Дмитрию: «Завтра на мельницу поедем. Смелем гречу – вся ребятня блины будут завтра есть. Обдерем ячмень – все попробуют яшной каши (по-нынешнему – перловой каши). А просо обдерем – так и пшенная каша на столе».

Но прежде всего надо наготовить ситничка – без каравая никуда. Наваливали полную телегу мешков. На мельнице они ждали своей очереди сутки, а то и двое. Когда дед вместе с мельниками засыпал зерно в бункер для помола, он не уходил от жерновов и подставлял под корытце ладонь, в которую ручейком лилась теплая ржаная мука. Подсказывал мельнику, когда шел крупный помол, и сокрушался, если мука была слишком пухлая. А когда заезжали во двор, он говорил: «А ну-ка, мать, затваривай хлебы, попробуем новины. Вот! Ну-ка тронь! Пух!». Бабушка вносила в хату квашню, которая в то лето простаивала без надобности, и начинала творить хлебы. Как дети ждали этого момента! Первый помол был праздником!

Население всех окрестных деревень пользовалось услугами этой мельницы: и крестьяне и помещики. То ж была невидаль и сила! Чего хочешь смелет, все перетрет – и на крупу и на муку. У крестьянина было два сладких развлечения: ездить в город на базар или ярмарку и ездить на мельницу. Съедутся мужики «по новине» (первое зерно урожая) из многих соседских деревень. Что тебе ярмарка! Возы скрипят, лошади ржут, мужики расставляют свои телеги. Конь чужого коня из другой деревни увидит и то интересуется. А уж человеку и вовсе занятно: кто, да что, да откудова. Костры ночью палят, лясы и байки точат, очереди дожидаются. А жернова неустанно жуют жито да пшеничку. Теплой мукой пахнет. Те, кому подошла очередь, бегают: брови и картузы в муке – белые. Разъезжаются чинно, явно довольные сделанным, знают, что дома ждут их возвращения с гораздо большей радостью, чем с ярмарки. Первый хлеб – это новое возрождение к жизни. Важный шаг годового цикла существования.

За помол зерна Беклемишев брал плату, так называемый гарнец. Эта плата составляла один фунт зерна (примерно 400 г) за два пуда помола (1пуд – 16 кг). Для крестьянина такая цена была подходящая, божеская. По российским меркам мельница барина Беклемишева была ниже средней величины – всего на три постава. А самая крупная в России мельница была в г. Моршанске на реке Цне. Она была водяная, каменная, двухэтажная, на 23 постава. Она молола тысячу четвертей в сутки. А одна четверть состояла из 24 пудов.

Усадьба Беклемишевых была небольшая, ниже среднего, но хозяева были гостеприимны и к ним часто приезжали гости: соседи-помещики. В больших комнатах со старинным запахом проводились дни праздников именин и рождений. Убранство барского дома было небогатым и отличало неприхотливость и скромность материальных запросов и высокого уровня культуры. Полы были просто покрашены, одежда очень простая. Большую часть года жили в имении, ели и пили скромно. Из самых больших удобств – баня. Но при этом стены украшены картинами, в библиотеке книги на нескольких языках и пианино. Не так-то просто было привезти на лошадях этот тяжелый и хрупкий инструмент из Петербурга, установить и наладить его в барском доме. Но это было сделано – хоть и на телегах и руками. Уровень культуры барской семьи был высок по тому времени. Хозяева с осени набивали чуланы и кладовые на зиму всякой снедью, вареньями, грибами и медом, всякими домашними маринадами и наливками. Часто музицировали, читали стихи, пели романсы. У хозяина была довольно хорошая библиотека, даже с книгами на французском и немецком языках.

Здесь жили по старинке. Плотно и хорошо ели в осенний мясоед, весело проводили Масленицу блинами и навагой. Смиренно говели в Великий пост. Хоть и не было больших приемов, но гостей встречали радушные хозяева. А в столовой их всегда ждал жирный обед с дымящимся под салфеткой пирогом и целый строй домашних наливок. Затем заносится кипящий самовар, а из подвала приносятся пока что свежие, отпотевшие с холода яблоки. Сооружается закуска, и достаются граненые графинчики с гранеными стеклянными пробками. Гостям подавали водку в двух графинчиках: в одном сладкая, в другом горькая. При этом на подносе приносили на закуску грибы и «селедку-залом» с языком, копченую ветчину – так называемые «спохмельные закуски».

Но не всегда жизнь помещиков была сладкой. Начались бунты, пришлось продать часть своих земель, приближалась первая русская революция 1905 года. К этому времени барин овдовел – умерла его супруга Надежда Викторовна. Но поскольку сам барин был довольно либеральных взглядов, не чинил ущемлений своим крестьянам, в период революционных волнений он избежал погромов от местного люда.

Росло народное негодование существующим строем. «Верхи» прогнили, разложились уже настолько, что потеряли инстинкт самосохранения. «Верхи» уже не могли управлять по-новому, а «низы» – жить «по-старому». Сам смысл существования дворянства заключался изначально в вооруженной защите отечества, и родилось это сословие тогда, когда чтобы прокормить одного воина, нужно было не менее 10 крестьянских дворов. Так вот, этому воину давали дворянское звание и закрепляли за ним землю и крестьян.

Близилась Первая мировая война. В России было примерно 250 тысяч дворян призывного возраста. Но из действующих 48 тысяч офицеров и генералов русской армии, потомственных дворян было только 25 тысяч человек. А остальные (около 50%) были разночинцы, выходцы из низших сословий общества. Дворянин С. М. Беклемишев был призван офицером в действующую армию. Поместьем осталась управлять его новая жена из крестьян – Александра Андреевна Майборода. И управляла она им умело, жестко, по-хозяйски, нисколько не снижая доходность имения, несмотря на военные невзгоды.

Но грянула февральская революция. Царь Николай II отказался от трона. Сергей Михайлович приехал на два дня в поместье. Отправил свою жену с сыном Василием в деревню к ее брату, вывез туда под покровом ночи все материальные ценности и уехал, покинув усадьбу и спасая свою жизнь. С Октябрьской революцией усадьба подверглась разгрому. Весь живой и недвижимый инвентарь усадьбы, лошади конного завода, амбары, конюшни, мельница попали в руки крестьян-конфискаторов. Тащили из усадьбы все, что было возможно: зеркала (большие зеркала разбили на куски и растащили по домам «для подглядки», шторы, кресла, одежду, рамы, двери, стекла, запасы продовольствия, упряжь, сельскохозяйственные орудия, всевозможные материалы. Что невозможно было унести и не имело ценности для крестьян – разрушалось и разбивалось.

Грабя помещичью усадьбу, крестьяне уничтожали «барский хлам» – хрусталь, картины, посуду «мейсонского фарфора», скрипки, пианино.  Все было разграблено, все изгажено. Каменный дом глядел пустыми черными глазами. Оконные рамы выбиты. Подворье разгорожено. Пахло холодной землей и запустением. В полной сохранности оставили только мельницу, так как понимали, что без нее им тоже будет очень плохо. Часть ценной библиотеки досталась мужикам на курево. Мужики доставали одну книгу за другой и, помусолив пальцы, пробовали добротность бумаги для курева. Таким образом, книги XVII-XIX веков проходили «экспертизу» новых хозяев. Все полностью было растащено, но поджогов не было. Хозяин никогда не вернулся к имению и не объявился в России.

Разграбленное имение перешло во владение Гайворонского сельского совета. Главной ценностью долгое время оставалась действующая паровая мельница. Но в период «военного коммунизма» вышло распоряжение: закрыть мельницу, чтоб «не утекало» зерно, которое можно было забрать в заготовку государства. С нуждами крестьянства не считались и только в период НЭПа мельницу опять запустили в работу. А уже в коллективизацию ее окончательно разрушили.

Хозяйственные деревянные постройки по решению местной администрации были разобраны и перевезены в разные места на всевозможные нужды. Так, каретный сарай по решению райисполкома был разобран для строительства школы в Гайворон. После строительства этой школы в Гайвороне стала действовать школа-семилетка.

Сегодня на месте некогда цветущей барской усадьбы не осталось никаких следов, кроме большой куртины заброшенной сирени.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.