Menu
Пред След
A+ A A-

Рассказ гайворонца Петрова о церквях и храмах Аткарского района

  • Автор: Евгений Петров

Дореволюционная фотография церкви в селе Большая Екатериновка Аткарского уездаПредлагаем нашим читателям еще один рассказ бывшего жителя деревни Гайворон Евгения Петрова, подготовленный к печати научным сотрудником Аткарского краеведческого музея Владимиром Рыжовым.

Первая его глава называется «Строительство и служба».

С принятием христианства славянские народы получили прочные основы для дальнейшего создания своих государств. Ведь только общая вера могла крепко связать абсолютно разных людей. Христианство сильно повлияло на славянские народы, которые, отказавшись от язычества, сделали выбор веры и создали великое государство, ставшее одним из мировых лидеров.

Без Русской Православной Церкви невозможно представить себе Россию. Именно она хранит культуру и нравственные ценности народа.

Сельский священник был ключевой фигурой в борьбе церкви за влияние над основной массой крестьянства. Каждый храм окормлял определенное количество деревень, которое называлось приходом. В каждом храме есть священнослужители (священник, дьяк, псаломщик) и церковнослужители (староста, звонарь и др.). Весь состав лиц, служащих в одной церкви, называется причт. Внешним органом управления приходов является правящий архиерей. Приход – есть община православных христиан, объединенная из причта и мирян. Приходский причт был обязан вести книги учета прихожан, а также метрические книги, в которые вносились записи:

- о рождении и крещении (где родился, кто родители, крестные, как назван);

- о бракосочетании – венчание производилось только в приходе жениха или невесты (кто венчал, когда, какая взята фамилия);

- о смерти (почему умер, кто исповедовал, на каком кладбище погребен).

Воцерковление сельских жителей происходит постепенно. От пастыря требуется терпение, уважение, сострадание.

Гайворон, как и некоторые окрестные поселения, называется деревней. А вот соседние Александровка, Киево-Николаевка, Белгаза и Галахово были селами, так как в них были действующие церкви. Эти церкви обслуживали почти всю Галаховскую волость. У церковной иерархии были свои территориальные деления, зачастую отличающиеся от границ административного деления территорий в волостях и уездах. Эти первичные церковные территории назывались округами. Галаховская волость входила в 5-й церковный округ Аткарского уезда Саратовской епархии. А вот число епархий строго соответствовало числу губерний.

Церкви в указанных селах были построены и действовали задолго до рождения деревни Гайворон. Самой близкой была церковь в селе Александровка. Церковь каменная, стояла на самом «красном месте» между двух соседних деревушек – Александровки и Даниловки. Место для церкви было выбрано с хорошим обзором округи, недалеко от реки, и звон церковного колокола был слышен на несколько километров. Говорят, что сила звона колоколов целебная и избавляет от хвори душевной и телесной.

В России во все времена храмы строились на подаяния простых людей и на благотворительные пожертвования богатых. При строительстве храм строго ориентировали по сторонам света. Алтарь должен всегда быть обращен на восток! Алтарь – главнейшая часть храма, место святое. Самое важное место в алтаре – престол.

Старожилами было замечено, что колокольный звон от колокола-благовеста распространяется дальше всего в виде креста, а не круга. К выбору места строительства каждого храма подходили очень серьезно.

Церкви создавались «тщанием приходских людей». Вот что рассказал мне один старичок в Коломне – бывший церковный староста. Церкви строили «на совесть». При возведении стен употребляли известь высокого качества, а у нее такое свойство: она сушит помещение, вбирая в себя влагу. На пол клали каменные или чугунные плиты. А так как помещение церкви не отапливалось, то на полу могла оседать влага. Чтобы избежать этой конденсации, под плиты клали слой конского волоса из хвостов. За счет конского волоса пол был сухим. А в сухом помещении магнитного поля почти нет. В том был секрет, что во время богослужения, пения хора звук дольше задерживается в воздухе и не так быстро растворяется.

Наши предки не могли объяснить почему одна земля «хорошая», пригодная для строительства храма, а другая – «плохая», но выбирали, как теперь установили, места с положительной энергетикой. А места с плохой энергетикой становились пустошами. Это результат геоактивных зон. Из земных глубин поднимается к поверхности энергия, которая порой благотворно влияет на все живое, а бывает, и негативно.

Как правило, храмы обносились хорошей оградой с устройством кладбища на этой же территории. Похоронить родственника на церковном кладбище было также почетно, как в советское время захоронить его у Кремлевской стены.

В период строительства деревни Гайворон настоятелем Александровской церкви был отец Александр (Твардовский). Он был рукоположен Саратовской епархией и награжден камилавкой и наперстным крестом. Прихожане его очень уважали. Был он человек крупный, говорил весомо, не всуе, и обстановка во время службы такая, что не зашалишь. Плату за требы брал умеренные. Не угощался водкой. Строго соблюдал церковное благочиние, окормление паствы вел благопристойно.

Поддерживал бедных. Прихожане-переселенцы шли в храм охотно. Родилась людина, или сгинула, или свадьба какая – все идут в храм к батюшке. Но вся служба велась на русском языке. А тут гайворонцы узнали, что в дальнем селе Киево-Николаевке, заселенной украинцами еще за три десятка лет до их приезда, служба ведется на украинском языке. Тот батюшка говорил на их родном языке и наречение младенцев при крещении подбирал из святцев в украинской транскрипции.

Поэтому верующие ходили в ближнюю церковь, если нужно отметить праздник, помолиться, постоять на службе, освятить трапезные яства. А если требовалось отпевание, панихида, исповедование, соборование, покаяние, крещение, венчание, причастие, то обращались к батюшке одноязычного вероисповедания.

(Продолжение следует).

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.