Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

160 лет назад по Аткарскому уезду прокатился Антиалкогольный бунт

  • Автор: Николай Спесивов

160 лет назад по Аткарскому уезду прокатился Антиалкогольный бунтВ последние годы по социальным сетям распространилось множество похожих друг на друга и незатейливых текстов о так называемом Антиалкогольном или Трезвенническом бунте, произошедшем в нашей стране в 1858-1860 годах.

Зачастую они распространяются странноватыми личностями из числа оголтелых националистов или сторонников ЗОЖ и сопровождаются отсылающими к конспирологическим теориям громкими заголовками: «О чем умалчивают учебники истории», «Как спаивали Россию» и т.д. Такая откровенно маргинальная форма подачи вкупе с отсутствием ссылок на заслуживающие доверия источники вроде официальных документов или хотя бы страницы «Википедии» заставляют усомниться в достоверности.

Но… Тему подхватили авторитетные российские СМИ. В своих материалах, правда, они ссылаются всего на несколько работ, сведения которых нуждаются в проверке, но, тем не менее, не проверяются. Хотя это вовсе не исключает их правдивости.

Впрочем, Антиалкогольные бунты или похожие на них явления в России действительно были, причем, даже в Аткарском уезде. И хотя эта информация нуждается в дополнительной проверке, расскажем просто, о чем идет речь.

160 лет назад из высоких кабинетов в Санкт-Петербурге на места был разослан некий циркуляр, предписывающий местным чиновникам вести борьбу с обществами трезвости. По утверждению ряда специалистов, такой шаг был сделан столичными министерствами под влиянием наживавшихся на продаже алкоголя откупщиков. Те, якобы не желая терять упущенной выгоды, в ряде губерний обложили налогом малопьющие населенные пункты.

Уплата налога за то, что в близлежащий кабак ходит мало народу, вызвала справедливый гнев населения, который вылился в неприкрытое сопротивление, получившее название Трезвеннических бунтов.

События в Саратовской губернии описываются местным краеведом и писателем Владимиром Вардугиным следующим образом: «Каждый мужчина приписывался к какому-либо кабаку, а если он не выпивал своей «нормы», недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности... К 1858 году ведро сивухи вместо 3 рублей стали продавать по 10 рублей. Крестьянам надоело кормить дармоедов, они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином». Не помогло и снижение цен на спиртные напитки.

На вышеуказанный московский циркуляр крестьяне ответили погромами. Начались они в западных регионах Российской Империи, потом докатились до Саратовской губернии. Питейные заведения были разгромлены бунтовщиками в Балашовском уезде, а затем – в Аткарском, Саратовском, Вольском и Хвалынском. Счет разгромленных кабаков шел на десятки. Усмирить нарушителей спокойствия смогли только войска, многие зачинщики были брошены в тюрьмы, за уничтоженное имущество к тому же пришлось заплатить.

Как видим, подобное самоуправство не обернулось для бунтующих крестьян ничем хорошим, некоторые даже были отправлены на каторгу. В то, что в подобных волнениях могли принять участие аткарские крестьяне, можно поверить легко, зная о беспокойном нраве жителей многих деревень уезда. С давних пор аткарские сельчане «отличались» то разбоями в лесах, то поддержкой раскольничества, то погромами помещичьих усадеб, то ожесточенным сопротивлением коллективизации. Как сейчас бы сказали, «были за любой кипиш, кроме голодовки». Объяснялось, правда, это не злобой или своенравием, а элементарной бедностью, беспросветной безысходностью и банальной повсеместной безграмотностью.

Так или иначе, произошедшее заставило правительство всерьез задуматься. С 1863 года откупная система (право продавать водку только определенному числу заплативших казне откупщиков) была отменена. Впрочем, введение акцизов только увеличило количество питейных заведений.

Пройдет около полувека, и российское правительство, ориентируясь на опыт западных стран, начнет борьбу с алкоголизмом. В Скандинавии, например, открытую борьбу с пьянством начали еще в 1820-х годах, за несколько десятилетий в разы уменьшив показатели суицидов и преступлений и увеличив – долю годных к военной службе призывников. Страшно представить, но в России на рубеже XIX-XX веков непригодных к службе молодых людей насчитывалось до 75%.

С запозданием, но к властям пришло понимание того, что сверхприбыли от продажи водки никак не компенсируют вызванные пьянством убытки. Даже в малой мере. Умеющие считать деньги европейцы и американцы пришли к этому выводу намного раньше, «сухой закон» в ряде штатов США начал действовать еще в середине XIX века.

Красной нитью в распространяемых в соцсетях заметках об Антиалкогольных бунтах проходит мысль о том, что повальное пьянство в России – это вредный, но живучий миф. И с этим трудно не согласиться. Распространяется он и недругами за рубежом, но в значительной части, как ни странно, именно нашими излишне крикливыми и истеричными борцами за трезвость.

Статистика по потреблению алкоголя на душу населения, если вы не знали, ведется в разных странах уже не одно столетие. И наглядно доказывает, что Россия на деле никогда самой пьющей-то и не была, порой в разы уступая по потреблению спиртного развитым и вроде бы спокойным странам.

Об этом говорят цифры, а все остальное – стереотипы вроде медведей на улицах и балалаек в каждом доме.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.