Menu
Пред След
A+ A A-

110 лет назад в Аткарском уезде описали легенду о французском кладе

  • Автор: Николай Спесивов

110 лет назад в Аткарском уезде описали легенду о французском кладеХранитель Саратовского музея Богдан Зайковский обожал различные легенды и предания, связанные с нашим краем и ровно 110 лет назад, побывав в Аткарском уезде, записал историю о так называемом французском кладе.

Подробно описана легенда в произведении Геннадия Мишина «Из прошлого Саратовской губернии», изданной в 2002 году. В Аткарском уезде, гласит история, появилась то ли монашка, то ли убогая старушка, которая начала всем рассказывать, что ей известно о кладе с невероятными сокровищами. Являясь уроженкой здешних мест, она еще в детстве была взята в услужение к некоему генералу, вывезшему ее в Сибирь. Перед смертью военачальник призвал женщину к себе и попросил принести хранящуюся у него старую книгу.

В покрытой пылью книге было написано о том, что когда французские войска двигались на Москву в 1812 году, всю российскую казну было приказано в строжайшей секретной обстановке отправить в город Астрахань. Сейчас это назвали бы спецоперацией.

Огромным богатствам приставили конвой из донских казаков. Вначале караван с сокровищами плыл по реке Волге, однако через некоторое время ударили сильные морозы, стал появляться лед. Тогда под покровом ночи казну сгрузили на телеги и продолжили путь гужем.

Во время дороги конвоиры сговорились и в глухом месте напали на начальников, после их уничтожения казаки с золотом двинулись в сторону Войска Донского. На территории Аткарского уезда они получили весть о том, что за ними выдвинулась погоня. Тогда конвой якобы зарыл несметные богатства прямо в степи, побросал телеги и лошадей и скрылся в лесах, откуда потом бежал на Дон.

Правда это или вымысел не совсем психически здоровой пожилой женщины так и осталось неизвестным. Клад искали, но до сих пор не нашли, у вас есть шанс.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.