Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Загадочные названия Аткарского края: реки

  • Автор: Юрий Анненков

Виды Аткарского районаИстория Аткарского края хранит много загадок, неразгаданных по сей день. Многое вряд ли будет распознано до конца, ибо время беспощадно уничтожает первоисточники.

Вот первый, вроде бы несложный вопрос. Почему самая большая река, пересекающая наш район с севера на юг, названа Медведицей? На этот счет существует несколько версий.

Одна из них, что когда-то в притоках жили медведи, в честь которых и названа река. Более правдоподобна вторая версия, слышанная от старожилов. В прошлом полноводная река, по ней плавали до крепости Святого Дмитрия (ныне г. Ростов) плоты, баржи, боты – особенно в весенний разлив, местами пересекает лесные урочища.

Во время разлива берега размываются, и столетние старые деревья падают корнями вверх, образуя зачастую фигуры, похожие на медведя. Между прочим, в Аткарском районе в урочище Волчья яма за деревней Николаевкой такая картина не редкость.

А почему река Аткара так названа? Тоже непонятно до конца. Первоначальное ее название Еткара. Это увязывается с историей, так как во время монгольского владычества наш край входил в улус хана – Еткары. Все, кажется, логично. Но вот в 1871 году селу дают статус уездного города и называют Аткарск, сохранив первую букву поселка Архангельское – Еткары. Позже реку Еткары переименовали в Аткару. Почему? Этого никто сказать не может.

Название рек Аткарского района тоже тайна за семью печатями. В Медведицу, начиная с севера, впадают следующие реки. Первая – Хорошевка, начинается у деревни Новая Ивановка. Протекает через селения Петрово, Алексеевка и чуть ниже Красноармейца впадает в Медведицу. В прошлом чистая речушка с живописными берегами и спокойного нрава, она была действительно хороша собой: за что и заслужила такое название от людей.

А вот следующие реки. Малый Колышлей и далее его продолжение – Большой Колышлей, протекающий по Мотовиловке, Марфино, Павловке, Колышлею, Красавке.

Предполагают, что наши предки назвали реку Колышлеем, связав с мордовскими словами «колыш» (большой) и «лей» (река).

Южнее Колышлея течет речушка Осиновка. Видимо, она способствовала названию сел Большая Осиновка, Малая Осиновка (в народе называемая Рычи), Новая Осиновка. Вероятно, это было связано со многими осиновыми борами, которые она пересекала. Между прочим, небольшие два смешанных бора остались на ее пути и сейчас.

А вот красавица Идолга в юго-восточной части района, изобиловавшая рыбой и раками, водоплавающей дичью, имеет довольно странное название. По мнению старожилов из деревни Зубовка, высказавшими версию в середине семидесятых годов, корень названия был не «идол», а «ивол». И даже когда-то, якобы, она и называлась, как птица, Иволгой. Но чей-то злой умысел ее переделал в Идолгу.

Правобережные реки нашего края также подкрепляют Медведицу неиссякаемой влагой. И первая с севера, пересыхающая летом в истоках – Сухая Палатовка, протекающая по селениям Сорочье и Прокудино. Первое название понятно – река пересыхает. А вот Палатовка, по-видимому, от слов «палаты», «хоромы», говорящие о богатстве и прочности далеких поселений?

Река Лаверза, текущая с севера, прорезала себе путь в больших холмах, держащих на своих плечах деревни Волосатовку, Медведевку, Даниловку. Ее название остается загадкой, также как и речек Белгаза, Иткара, Веселовка и Кочетовка, которые впадают в Медведицу.

Рассказав о реках, в следующий раз мы расскажем об истории происхождения названий аткарских лесов и деревень.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.