Menu
Пред След
A+ A A-

Купеческое сословие Аткарска

  • Автор: Ирина Лопухова

Купеческое сословие АткарскаДолгое и упорное восстание крестьян в России под руководством Е. И. Пугачева (1773-75 г.г.) лишний раз доказало, что это была борьба двух классов: помещиков-дворян и крестьянства. Других сословий – купцов, мещан, ремесленников (тем более, интеллигенции), на окраинах России тогда не существовало.

А самое главное, при централизованной власти страна была трудноуправляемой. Поделенная территориально на наместничества (которые включали 2-3 губернии) и руководимая наместниками, такая громоздкая система была медленной и неповоротливой в решение многих государственных вопросов (в те времена все указания из столицы осуществлялись письменными распоряжениями, доставляемые по России почтовыми тройками в течение порой нескольких недель, а в Сибирь и месяцев).

Поэтому при императрице Екатерине II решением Петербургского Сената в 1780 году вся территория страны была поделена на губернии, а те в свою очередь на уезды (впоследствии уезды тоже были поделены на волости). Вновь образованная Саратовская губерния включала первоначально 9 уездов, в том числе и Аткарский. Прежнее село Архангельское-Еткары, располагаемое по обоим берегам речки Еткары, в котором в основном жили государственные крестьяне, стало уездным и получило название – город Аткарск. В появившемся городе нужно было «создавать» городское сословие: мещан, купцов, ремесленников (кузнецы, каменщики, печники, бондаря, колесники и т.д. – с ними больших проблем не было). А вот государственные крестьяне, записавшиеся в статус купцов и мещан и лишившихся земельных наделов, забили тревогу. Поэтому в 1778 году 1100 жителей обратились с письмом в Сенат, чтоб их вернули в крестьянское сословие с возвратом земель… Дело тянулось около 20 лет.

Конец неразберихи положил указ 1-го Департамента Правительства Сената г. Петербурга: «Живущим на правом берегу р. Еткары жителям купеческого, мещанского и прочего звания свои дома перенести на левый, а крестьянскому сословию – перенести дома с левого на правый». С того времени левобережье считалось городской зоной, а правобережье – пахотной стороной в составе города Аткарска.

Согласно сведениям того времени, в Аткарске было 2 деревянные церкви, 10 дворянских домов, купеческих и обывательских – 378 штук. Число жителей, включая малолетних детей, – 2895 человек.

Первые купцы города были, скорее всего, перекупщиками товаров с низкой прибылью из-за малого количества привозимой гужевым транспортом клади. Постепенно число людей купеческого сословия росло.

В 1822 году в городе было уже 15 купеческих семей, в 1837 году – 16, в 1839 году – 25, в 1843 году – 112 душ.

К 1812 году в Аткарске было 9 состоятельных купцов (с капиталом более 8 тысяч рублей): Карлин, Спирин, Расстегаев, Галкин, Черцов, Хозяинов, Свитнев, Дубовицкий, Пегушин. Купцы начинают играть заметную роль в местной власти, создав купеческое объединение.

Некоторые наиболее способные и грамотные становились даже главами города Аткарска: Ф. Б. Карлин (с 1810 по 1817 г.г.), И. П. Спирин (с 1874 по 1877 г.г.), И. И. Вавилин (с 1880 по 1881 г. г.), П. Г. Крюков (с 1888 по 1890 г.г.).

Купеческое сословие Аткарска

Война с Наполеоном в 1812 году сплотило общество уезда: на покупку в армию из Саратовской губернии 2500 волов и 1000 фур наряду с дворянами свой вклад внесли и аткарские купцы, сделав взнос по 80 копеек с души. После победы над французами  местное купечество, как и другие сословия, пожертвовало на сооружение памятника в Петербурге в честь победы (знаменитый гранитный Александрийский столп) по 30 копеек с души.

Как следует из архивных документов, не всегда торговые люди проявляли щедрость: на продолжение работ по Архангельскому Собору деньги выделил лишь Карлин, а остальные отказались с формулировкой «по недоимуществу». Купец Егор Дубовицкий, которому доверили вести сбор налогов, оказался «не чист на руку», присвоив с сообщниками 2000 рублей…

К 1825 году купеческое дело с торговлей, вероятно, становится престижным, ибо собственные предприятия хотят развить и мещане: Пегушев ходатайствует открыть трактир, а мещанин Аносов объявил свой капитал в 8000 рублей и просил зачислить его в сословие купечества. И все-таки до середины второй половины XIX века первостатейных купцов в Аткарске не было. Мещане и крестьяне сбывали изделия и продукты на больших ярмарках, происходившие в Аткарске два раза в год – весной и осенью, да на местном базаре. В 1860 году на торговой площади, с согласия губернского правления, строятся деревянные лавки и сдаются в аренду. Несколько лавок выстроены купцами Мельниковым и Гладильщиковым.

В рукописи А. И. Минха «Поездка в Пятигорск», есть такие слова об Аткарске: «В городе живут чиновники, небогатые купцы и мещане, всего 6825 душ населения. Порядочных гостиниц нет, а есть харчевни» (1868 год).

Страшный пожар сухим ветреным августом 1870 года почти полностью уничтожил Аткарск, состоящий в основном из бревенчатых домов, крытых соломой. Сгорели и деревянные лавки… После чего город стал отстраиваться заново, по утвержденному в губернии плану.

То ли от пожара, тогда возросла потребность в стройматериалах и других изделий, то ли с пуском железной дороги в 1871 году, позволившей купцам ввозить больше товаров, но наступает время расцвета местного купечества. Некоторые купцы стали строить кирпичные дома в городе, а самые богатые (Вавилины, Спирины, Рыбакины, Белозорцевы, Самсоновы, Смурыгины) на престижном месте – по периметру Соборной площади, недалеко от Собора Михаила Архангела (ныне эта площадь Гагарина). Одним из лучших магазинов в городе принадлежал купцу Владимиру Ивановичу Рыбакину, который построил его на месте старых строений в 1883 году (это современное здание полиции). На первом этаже разместились универсальный магазин. Квартира владельца – на втором.

По традициям того времени, солидные магазины строились двухэтажными. На первом этаже располагались торговые помещения, а на втором – квартира для проживания хозяев или номера для приезжих, а также долгопроживающих по договорам (иногда и то и другое вместе).

При таком варианте можно было не содержать ночных сторожей: вряд ли воры осмелятся проникнуть внутрь здания, заселенного людьми, ломая при этом наружные рамы с остеклением, прочные металлические решетки и внутренние оконные переплеты.

По воспоминаниям старожилов пятидесятых годов XX века и тогда еще жившего внука купца Валентина Ивановича Божедомова, в конце XIX века самым удачливым, энергичным и богатым стал его дед – Тимофей Лукьянович Божедомов, деятельности и хватки которого завидовали многие современники.

Выходец из зажиточной семьи села Старая Лопуховка, способный юноша самостоятельно выучился грамоте, потом учился за границей и затем работал управляющим в Старой Лопуховке у крупного землевладельца Юрьевича. В конце XIX века Тимофей Лукьянович  переехал в Аткарск. Приданное жены и свои сбережения, трудолюбие и разумные решения позволили ему быстро увеличить капиталы за счет постройки паровой мельницы в залинейной части города. Рядом был построен двухэтажный кирпичный дом с жильем на втором этаже (здание до сих пор стоит на улице Московской). Вскоре Божедомов открывает два магазина (эти объекты существуют и поныне на площади Гагарина). В конкуренции с купцом Рыбакиным Божедомов шел на равных. Случайно или преднамеренно, торговые кирпичные строения (сейчас в одном здании расположен военкомат, а в другом, которое Тимофей Лукьянович реконструировал, еще недавно располагался Немецкий банк) находились почти напротив универсального магазина Рыбакина. Оригинально была выполнена застройка участка. По красной линии, фасадами на Соборную площадь, расположились два красивейших кирпичных объекта. С восточной стороны стояло реконструированное двухэтажное компактное, но вместительное здание, в котором на первом этаже находился хозяйственный магазин, а на втором – жилье (ныне это здание военкомата). Рядом с этим зданием расположился еще более красивый магазин хлебобулочных изделий с гастрономией, построенный купцом (здесь и был Немецкий банк). Между постройками были установлены дубовые ворота с деревянным навесом над ними, через которые проезжали во внутренний двор. Там стояли хозяйственные постройки и склады для ценных товаров. Здесь же были пекарня, амбары, погреба-холодильники, выполненные довольно своеобразным способом: в центре сарая  находилась облицованная камнем яма больших размеров, внутрь которой вставлялся деревянный ящик, на два метра меньше размера ямы. В метровые пазы по периметру ящика в зимнее время закладывали снег (заодно, очищая от него двор) с добавкой послойно опилок и кусков льда. На лето утепленной крышкой накрывали такой холодильник, предназначенный для скоропортящихся продуктов и напитков.

Только у Т. Л. Божедомова можно было для любых торжеств (и поминок тоже) приобрести в жару охлажденные квас, напитки, вина, водку – как и прочие продуктовые товары.

К магазину примыкали складские помещения с широкими воротами. В них завозили громоздкие товары (кровельное железо, гвозди, мебель), не заезжая во двор. Эти помещения по надобности можно было приспособить и для других целей, например, под конюшню.

Кстати, гордостью купца Т. Л. Божедомова были красочные таврические сани с сидением, спинкой и металлическими подрезами, которые возил зимой сильный рысак в яблоках.

Впереди сидел кучер в черном овчинном полушубке, окаймленном белым мехом. Сам хозяин плотного телосложения, круглолицый, чуть выше среднего роста, сидел позади возницы в медвежьей шубе и меховой шапке.

Помимо капитальных магазинов, купец содержал легкие летние ларечки на Петровской улице (ныне Советская) и Торговой площади (в западной части современного парка). В последних продавали сладости и напитки, которые быстро раскупались, особенно детьми, так как поблизости стояли женская гимназия и реальные училища для мальчиков и девочек (современные школы № 3 и № 9). Т. Л. Божедомов открывал лавки во многих крупных селах уезда, с перспективой сделать их во всех деревнях.

Но мечта эта не осуществилась. В 1914 году началась первая Мировая война. А в 1917 году и революция, с ее бурными событиями. Сразу после революции Тимофей Лукьянович с супругой Евдокией Семеновной отдают добровольно свое имущество государству, но от притеснений это их не спасает. Вскоре Т. Л. Божедомов умирает, а судьбы его жены и семерых детей (четырех сыновей и трех дочерей) сложились по-разному.

Помимо перечисленных богатых купцов в начале XX века в Аткарске были купцы среднего достатка: братья Иван и Андрей Литвиновы, торговавшие мануфактурой, а также Талдыкины, Пчелинцевы, Батыгины, Скоробатовы, Андреевы, Аносовы и другие.

После революции 1917 года купечество, как класс, было ликвидировано по стране, в том числе и в городе Аткарске.

Ирина Борисовна ЛОПУХОВА

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.