Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

История Аткарска: интересные факты о Госбанке и его создателе

  • Автор: Роман Чекинев

Архитектор Николай СтепнойЗдание Госбанка на углу улиц Советской и Ленина, безусловно, одно из самых интересных в Аткарске. Бытует мнение, что его строительство началось в 1931 году, но нет. В этом году оно уже завершилось.

Здание Госбанка является типичным образцом архитектурного конструктивизма, хотя многие ошибочно и безосновательно могут отнести его к кубизму, утверждают специалисты. В таком же авангардном стиле построено было и здание Дома культуры (ныне РКЦ).

Здание Госбанка в Аткарске

В конце двадцатых годов для строительства здания Госбанка в Аткарске была снесена расположенная на этом месте Мастерская по ремонту сельхозорудий и машин. Эта мастерская и находившийся рядом Торговый склад земледельческий орудий построили в городе сразу после Гражданской войны.

К сожалению, редакции издания «Аткарский уездЪ» не удалось выяснить, когда именно и каким ведомством принималось решение о возведении в нашем городе и финансировании строительства этого здания, но задумывалось оно изначально именно как финансово-кредитное учреждение. Об этом свидетельствует и сохранившаяся (хотя и изрядно пострадавшая от времени) горизонтально-вертикальная надпись Госбанк. Проект был заказан уже известному на тот момент, а в настоящее время, уместно сказать, прославленному советскому архитектору Николаю Васильевичу Степному, в те годы работавшему в Саргосстрое.

В подвале банковской организации размещалось неприступное хранилище денег, операционный зал расположился на втором этаже. В здании был предусмотрен грузовой лифт, на котором наверх поднимались мешки с банкнотами и монетами. Инкассаторы вывозили деньги через ворота заднего двора на улице Ленинской.

В первый же год начала работы местного отделения Госбанка или, как максимум, в течение первых пяти лет первый этаж был отдан под продовольственный магазин. В пятидесятые годы торговая точка была необычной – дело в том, что прилавки находились в центре помещения, а покупатели ходили вокруг них.

Позднее здесь располагался магазин № 7 Аткарского горторга («Седьмой»), уже в девяностые годы в ООО «Славянка» обыграли этот момент в новом названии торговой точки «Седьмое небо».

Свежий хлеб здесь покупало не одно поколение аткарчан (продуктовых магазинов в советский период в Аткарске было не так много), и сейчас от горожан старшего и среднего поколения можно услышать исключительно аткарские речевые обороты «зайти под банк», «была под банком», которые будут непонятны непосвященным людям.

Но вернемся к Николаю Степному, он вообще достоин отдельного рассказа, поэтому и ему индивидуально уделим хотя бы несколько абзацев. Этот саратовец, в 40 лет создавший уникальный проект аткарского Госбанка, тогда уже носил фамилию Степной, хотя родился Недоносковым. Причину смены фамилии, думаю, объяснять не нужно. Примечательно, что фамилию сменили в один момент в 1919 году все Недоносковы.

А Николай Васильевич происходил из богатой купеческой семьи, его брат был депутатом I Государственной Думы. «Дом Недоноскова» вам и сейчас покажет любой коренной саратовец, знакомый с историей родного города.

Будущий член Союза архитекторов СССР отучился с 1900 по 1907 годы в Александро-Мариинском реальном училище Саратова, а в 1916-м – окончил архитектурный факультет Петроградского института гражданских инженеров.

Вернется в город на Неве Степной в 1933 году, переживет блокаду Ленинграда в Великую Отечественную войну и оставит о себе память в виде жилых домов, клубов и даже поселков. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и «За трудовые заслуги».

Значительно наследие Николая Степного и в Саратовской области, это он является автором кинотеатра «Темп» (построен в один год с аткарским Госбанком), Института по борьбе с засухой (заработавшего годом ранее), жилых домов в региональном центре, Вольске и Балаково, различных элеваторов.

Николай Васильевич, кроме того, входил в группу архитекторов, разработавших проект Саратовского цирка, здание цирка в Сталинграде он создал уже самостоятельно, как и театр в городе Уральске.

В девяностые годы деятельность Госбанка в России была свернута, некоторое время тут функционировал коммерческий банк, а затем светлое и просторное помещение с большими окнами на втором этаже отдали Центру социальной защиты населения.

Текст Роман Чекинев, фото неизвестных авторов из свободных источников

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.