Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

93 года назад случился «черный день» в истории аткарской пожарной охраны

  • Автор: Роман Чекинев

Пожарная каланча в Аткарске в начале XX века93 года назад в истории пожарной охраны Аткарска произошел «черный день», огнеборцы не смогли уберечь свой символ – каланчу, однако обо всем по порядку.

Предназначение пожарной каланчи, которая имелась в свое время в любом городе, всем хорошо известно – это наблюдательная башня, в отсутствие телефонной связи с нее можно было увидеть пожар и поспешить на помощь. Также каланчи строились и при полицейских участках, заменяя собой нынешние системы видеонаблюдения.

Год постройки каланчи в Аткарске точно никто не знает, известно только, что возведена она была в конце XIX века, а одним из инициаторов проекта был, конечно, городской глава Федор Павлюков. Этот человек не просто опережал свое время и фонтанировал идеями, а еще и вкладывал душу в городскую архитектуру. Ему бы больно было увидеть, к примеру, «хрущевки» на центральной улице города.

Взгляните на главное фото, пожарная каланча в Аткарске в своем первоначальном виде представляла собой совсем не дешевое утилитарное сооружение, а блистала таким архитектурным изыском как эклектизм, давно облюбованный Федором Николаевичем. В центре здания находилась 3-ярусная водонапорная башня.

Строили пожарную часть и каланчу добротно и по проекту неизвестного, но квалифицированного архитектора. Об этом свидетельствует тот факт, что и сейчас через ворота проезжают современные пожарные автомобили, хотя делались они для конных обозов.

Венчал каланчу шпиль, под навесом располагалась смотровая площадка. Но в 1924 году произошел «черный день» в истории местной пожарной охраны. Каланча сгорела.

По воспоминаниям старожилов, записанным краеведом Юрием Анненковым, загорелось сено, складируемое для лошадей внизу каланчи. «От вспыхнувшего пламени наблюдатель с вышки сбежал стрелой, забыв висящую шинель у окна каланчи, одежда колыхалась, а народ думал, что мечется несчастный в огненном аду, когда пожарный подошел неожиданно к толпе», – рассказывали аткарчане. Другими словами, жертв и пострадавших не было. Если не считать имиджа пожарных.

В то же время кирпичная часть сооружения, в котором и сейчас располагается пожарная часть № 33 (улица Советская, 90), не пострадало, а каланчу было решено восстановить, вновь деревянной, свое предназначение она выполняла еще не один десяток лет.

Соорудили главный каркас новой каланчи из восьми стволов огромных лиственниц, а снаружи обшили деревянными щитами. Никакого следа от любого сердцу Павлюкова историзма в сооружении не осталось, однако некое изящество просматривается и по сей день. Так выглядела каланча в пятидесятые годы.

Каланча в Аткарске в середине XX века

В семидесятые город Аткарск мог лишиться своей достопримечательности. Совет народных депутатов из-за представляющей опасность изношенности и полной бесполезности на тот момент конструкции принял решение ликвидировать каланчу. Спасло башню, как ни странно, хроническое безденежье. Средств на снос каланчи попросту не нашлось, а потому смотровую площадку с окнами заколотили досками и забыли.

И каланча продержалась все восьмидесятые, пережив нескольких генсеков. Уже в девяностые годы в новой стране поистрепавшийся флюгер на башне заменили российским триколором из кровельного железа, благодаря подшипникам, исправно показывавшим направление ветра – это фото сделано в 2009 году.

Пожарная каланча в Аткарске в начале XXI века

Но наблюдательная вышка продолжала ветшать в силу времени, в 2011 году ее аккуратно обшили железом и по возможности укрепили-отремонтировали, а каланча вновь стала иметь практическое значение и перестала быть красивой, но бесполезной достопримечательностью – наверху установили антенны одного из операторов сотовой связи.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.