Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

История нашего города: визит главы государства и письмо Ленина в Аткарск

  • Автор: Роман Чекинев

Михаил Калинин на митинге в АткарскеПервые лица государства никогда не баловали своим вниманием Аткарск, даже просто знатные вельможи и федеральные чиновники по каким-то причинам неизменно объезжают наши края стороной.

Если честно, беспристрастно и объективно, у царей, императоров, генсеков, президентов и даже вице-премьеров не было ни малейшего повода приехать в Аткарск.

Существует легенда о том, что через Еткаринскую слободу проехал однажды Петр I, но, разумеется, никаких документальных подтверждений под собой она не имеет, что никак не опровергает саму возможность краткого визита.

Не доехал, вернее, не долетел на вертолете до Аткарского района каких-то пары десятков километров и первый президент России Борис Ельцин. И все-таки неправы будут те, кто скажет, что в Аткарске никогда не бывал глава государства, бывал. Провел три дня и три ночи.

Пусть и номинально, но не Ленин и Сталин, а Михаил Иванович Калинин с 1919 до 1946 года был главой государства (официальное название его должности за эти десятилетия не раз менялось).

И вот у «всероссийского старосты» (так назвал его Лев Троцкий, только позднее, к середине тридцатых, статус поднимется до «всесоюзного», – прим. авт.) безотлагательный повод посетить Аткарск был, потому он и не замедлил приехать. Калинин сделал исторический шаг на перрон станции Аткарск 17 июля 1919 года, сойдя с агитпоезда «Октябрьская революция». Поезд этот называли также «ВЦИК на колесах».

Визит Михаила Ивановича был обусловлен суровой необходимостью гражданской войны, не только агитационно-пропагандистской, но и военной, и экономической. Приезд Калинина проходил в напряженной обстановке оторванности столичных правительственных учреждений от местных властей, советским лидерам нужно было буквально по крупицам «склеивать» разрозненную и объятую хаосом и войной страну.

С Калининым, кстати, прибыли и выступили в Аткарске и другие ораторы – политком агитпоезда «Октябрьская революция» П. И. Воеводин, инструкторы Наркомпути В. П. Некрасов, Наркомпрода С. Н. Соколов, уполномоченный Наркомтруда З. М. Беленький, представители казачества З. В. Сокирко и М. П. Мошкаров и другие. Речи революционеров были пламенными, в отличие от вызывающих только дремоту и уныние выступлений партийцев семидесятых-восьмидесятых годов или нынешних чиновников, неумение «двух слов связать» зачастую прикрывающих нелепой серьезностью и реноме «крепких хозяйственников».

Послушать Михаила Калинина в Аткарске пришли около 3-4 тысяч человек, помимо горожан, много было солдат и крестьян. Харизматичный «Всероссийский староста» рассказал о политической ситуации в стране (новости из Петрограда и Москвы в Аткарск в то время порой доходили с задержкой в месяц) и пообещал аткарчанам счастливое будущее: «Этот июль будет последним тяжелым июлем!». Разумеется, после победы над врагом и контрреволюцией. Вряд ли июль 1920-го стал для аткарчан намного легче, но после таких уверенных и оптимистичных заявлений сердца людей и впрямь наполнялись верой и энергией для новых свершений. Поэтому таких аплодисментов Аткарск, наверное, не слышал больше никогда. По крайней мере, до концерта Аллы Пугачевой.

А враг был не так уж и далеко, деникинские войска подступали к Камышину и Царицыну, огромный в те времена Аткарский уезд оказывался по сути прифронтовым и приковывал самое пристальное внимание со стороны советского правительства. В нашем краю тогда уродился богатейший урожай – он и оказался в центре внимания делегации.

Михаил Калинин из Аткарска отправил телеграмму Владимиру Ленину: «Урожай в Аткарском уезде небывалый. Но хлеб на корню больше недели стоять не может. А рабочих рук не хватает. Местные силы полностью мобилизованы. Нужно откомандировать для уборки аткарские военные части. И это вполне возможно. В обратном же случае часть урожая погибнет. Мы просим вас срочно сделать распоряжение. Сообщить о нем поезду».

Через несколько часов Калинин и аткарские власти с волнением читали ленинский ответ: «Организуйте немедленно все еще неиспользованные технические средства и силы для уборки урожая. С этой целью планомерно и широко проведите трудовую повинность сельского и городского населения. Проявите всю организованность и энергию для дела своевременной уборки. О принятых мерах телеграфируйте Наркомзему для доклада Совнаркому. Предсовобороны Ленин».

В сжатые сроки в Аткарске организовали чрезвычайные комиссии, которые мобилизовали на уборку урожая практически все трудоспособное население уезда, все предприятия и учреждения получили жесткий приказ всячески содействовать исполнению соответствующего постановления. На поля бросили не только крестьян и сотрудников городских организаций (как сейчас сказали бы, бюджетников), но и безработных, эвакуированных и красноармейцев.

Заседание бюро профсоюзов Аткарского уезда в дни пребывания в нашем городе Калинина постановило незамедлительно принять самые активные меры по изъятию у кулаков хлебных излишков и «отчислить 2-недельный паек трудящимся северных губерний».

Вместе с тем Михаил Иванович распорядился освободить аткарских крестьян от наказаний за незначительные проступки и предложил установить первый в городе памятник – борцам революции, издание «АУ» уже рассказывало об этом. Принял «Всероссийский староста» и ряд мер по формированию военных соединений для борьбы с упомянутыми уже полками Антона Деникина.

Как видим, визиту Калинина в Аткарск трудно дать однозначную оценку. Как минимум. Тем не менее, местным жителям «Всероссийский староста» полюбился, и ему даже установили памятник, говорил все-таки «дедушка Калинин» красиво и зажигательно.

Автор бюста неизвестен, вполне возможно и даже скорее всего, он типовой. А потому качественный, долговечный и профессиональный. В детально проработанных чертах лица Калинина чувствуется рука мастера.

Расположен памятник Калинину примерно в 100 метрах от места, где проходил митинг. Для современных аткарчан это покажется странным, но состоялся он рядом со зданием бывшей Женской гимназии (позднее Педагогического училища), здесь тогда было просторно, как вы видите на единственной сохранившейся фотографии.

Отсюда напрямую за пять минут можно было дойти и до железной дороги, где трое суток стоял агитпоезд, в нем все желающие могли увидеть кинохронику революционной тематики.

Текст Роман Чекинев, фото неизвестного автора

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.