Menu
Пред След
A+ A A-

90 лет назад в домах жителей Аткарска начали устанавливать радиоточки

  • Автор: Анастасия Макарова

90 лет назад в домах жителей Аткарска начали устанавливать радиоточкиВ 1928 году на Аткарском радиоузле специалистами из губернского центра было модернизировано морально устаревшее оборудование и смонтирована новая и более мощная громкоговорящая аппаратура.

Обновление узла сделало возможным проведение в дома жителей города первых радиоточек, что стало своеобразным технологическим прорывом тех времен. В начале тридцатых же годов в Аткарске радио с важными сообщениями можно было послушать даже на улице.

С каждым годом вплоть до семидесятых количество абонентов радио в Аткарске росло, и только широкое распространение телевидения замедлило этот процесс. Впрочем, массовым явлением радио в наших краях стало только в пятидесятые-шестидесятые, вплоть до Великой Отечественной войны радиоточкой могли похвастаться весьма немногие.

К началу же восьмидесятых в городе более 90% домов и квартир были оснащены радиоточкой, зимой по утрам по радио аткарские родители узнавали, идти ли их детям в школу или нет из-за погодных условий. В некоторых жилищах и до сих пор на кухнях сохранились специфические розетки, предназначение которых современным детям непонятно.

Между прочим, 13 февраля по решению ООН отмечается Всемирный день радио, праздник был основан только в 2011 году, не совсем понятно, с какой целью. К тому времени в большинстве стран мира от проводного радио давно отказались, а сейчас медленно уходят в прошлое и FM-станции. Слушают их разве что автолюбители.

Первой страной, отказавшейся от FM-вещания полностью, стала в прошлом году Норвегия.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.