Menu
Пред След
A+ A A-

Владимир Рыжов: как поэт Петр Орешин в Аткарск приезжал

  • Автор: Владимир Рыжов

Поэт Петр ОрешинИзвестный поэт Петр Орешин родился в Саратове, как он вспоминал, в Глебучевом овраге. Но многие аткарчане, и не только, считают, что он родился в Аткарске.

Предки Орешина издавна жили в с. Галахове некогда Аткарского уезда. Будучи не в силах вести крестьянское полунищенское хозяйство, отец будущего поэта с семьей уехал в Саратов на заработки. Там в 1887 году и родился Петр. В детстве Орешин нередко жил в Галахове у своего деда – поэтому столько нежных интонаций в его стихотворениях, которые посвящены деревне, поэтому столь богатый деталями колорит в описании родных мест в его рассказах и повестях.

Книгу своих первых стихов «Зарево»поэт снабдил таким посвящением: «Престарелому деду моему Егору Алексеевичу Орешину и бабке моей Анне Лаврентьевне Куренковой, проживающим в селе Галахове Аткарского уезда Саратовской губернии». Вероятно, из-за этого Петра Орешина ошибочно считают родившимся в Аткарске.

Октябрьскую революцию поэт встретил с энтузиазмом и вскоре стал сотрудничать с Губполитпросветом. Со своей красивой женой он ездил по уездным городам и пропагандировал новую пролетарскую культуру. Так летом 1920 года он оказался в Аткарске. Вот как об этом вспоминал один из первых аткарских комсомольцев Яков Романович Василюк.

Однажды летним днем во дворе уездного комитета комсомола, который находился напротив кинотеатра «Заря» (ныне это двор здания Госбанка), возникла необычная пара – молодой среднего роста мужчина, одетый в серый костюм и серую фетровую шляпу, при галстуке «бабочкой» и изящная молоденькая дамочка в чесучовом кремовом платье, длинных белых перчатках и белой широкополой шляпой на голове. Мужчина стал декламировать стихи, на которые сбежались комсомольцы. Этот роскошно одетый мужчина так воодушевил присутствующих, что они стали аплодировать.

Зайдя в комитет комсомола в сопровождении ватаги ребят и девчат, мужчина представился – я саратовский поэт Орешин, а вот эта – моя супруга. После знакомства выяснилось, что поэт прибыл по командировке Саратовского Губполитпросвета для популяризации пролетарской поэзии среди комсомольцев и несоюзной молодежи. Кроме командировки, он имел при себе предписание губкома комсомола, обязывающего оказывать ему всяческое содействие в выполнении поручения.

Завязалась беседа. Поэт стал уверять собравшихся комсомольцев: «Вот кончится война, Советская власть, рабочие и крестьяне будут строить фабрики и заводы, развивать хозяйство. Наука, культура и литература тоже будут развиваться. Будут они уже пролетарскими и крестьянскими. Поэзия будет служить рабочему человеку и вместе с ним работать и на крестьянской ниве, и на фабриках и заводах. Поэзия уже воюет на фронтах войны за Советскую власть. Она помогает рабочим и крестьянам бороться с бандитизмом, выполнять продовольственную разверстку!».

Затем он прочитал целую лекцию о том, что такое поэзия и какое значение она имеет в жизни общества. Завершил ее словами: «Поэзия, товарищи комсомольцы, воодушевляет воинов на войне, делает их бесстрашными, и она будет воодушевлять рабочих и крестьян в строительстве коммунизма!». Затем поэт достал портсигар, закурил папиросу и посоветовал комсомольцам учиться. В укоме комсомола для поэта наметили план проведения собраний с молодежью города по популяризации пролетарской поэзии.

Приезжал ли Орешин еще в Аткарск доподлинно не известно. Но с 1922 года он жил в Москве и избирался членом правления Всероссийского союза писателей. В Москве вскоре вышло несколько его книг стихов. Почти каждое лето поэт приезжал в Саратов, бывал в родных местах и селах губернии.

В 1923 году Орешин вместе с Есениным, Ганиным и Клычковым подвергся преследованию по так называемому «делу четырех поэтов», когда их обвинили в «антисемитизме». Тогда поэтам удалось отделаться товарищеским судом и общественным порицанием.

28 октября 1937 года Орешина арестовали, а 15 марта 1938-го осудили по обвинению в террористической деятельности и в тот же день расстрелян. Реабилитирован он был в 1956 году Военной коллегией Верховного суда СССР.

Владимир Рыжов, старший научный сотрудник Аткарского краеведческого музея, доцент

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.