Menu
Пред След
A+ A A-

История Аткарска: пленные в войну посвящали городу музыку и поделки

  • Автор: Роман Чекинев

Поделки венгерских военнопленныхКак известно, в период с 1943 по 1949 годы на территории Саратовской области действовало шесть лагерей для военнопленных, расположенный в Аткарске был известен под № 338.

Это был типичный лагерь НКВД и условия содержания в нем были достаточно суровыми, но пленные находили место для творчества.

В 2008 году издание «Аткарский уездЪ» уже публиковало статью Анатолия Перепелкина «В память об Аткарске» (вскоре мы добавим ее в архив газеты на сайте), в которой описывалось создание в 1944 году пленным немцем Хансом Мартином «Аткарской рождественской кантаты». Около десяти лет назад этот человек приезжал в Саратов, о нем вышел сюжет на областном телевидении.

«Аткарскую рождественскую кантату» после войны неоднократно исполняли и записывали в Европе. В Германии Ханс Мартин личность достаточно известная, на персональном сайте музыканта есть также мемуары, в которых описана роль Аткарска в его жизни.

Всплывают в сети и другие связанные с Аткарском и пленными предметы. Один из них курительная трубка и шкатулка, сделанные венгерским военнопленным с вырезанными надписями «1945» и «Atkarsk». Порой такие вещи появляются на европейских аукционах, но подробная информация и описание обычно отсутствуют, как и в данном случае.

Опрошенные «АУ» местные краснодеревщики указали, что, скорее всего, трубка со шкатулкой сделаны из дуба, но, возможно, и из липы.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.