Menu
Пред След
A+ A A-

Знаменитый писатель Василь Быков на Аткарской земле

  • Автор: Роман Чекинев

Фронтовое фото Василя БыковаИзвестного советского и белорусского писателя Василя Быкова представлять, наверное, никому не нужно. Его произведение «Сотников», по крайней мере, читал каждый житель Советского Союза.

Уже после распада СССР в родной Белоруссии Быков играл значительную роль в общественной жизни страны. Его позиция была не всем по нраву, однако нас интересует только то, что связывает литератора с Аткарским районом, в котором он прожил около года (с осени 1941 года по лето 1942 года), приехав в город со станции Салтыковка.

В Саратовской области семнадцатилетний юноша, едва закончивший 10-летнюю школу, оказался вместе с большим количеством эвакуированных. На территории Украины в самом начале войны он успел поучаствовать в оборонительных работах. В ходе отступления советских войск в неразберихе того времени Василя Быкова даже арестовали, приняв за немецкого шпиона. Не без труда ему удалось доказать, что он гражданин СССР.

Известно, что в Аткарске будущий писатель учился в Железнодорожном училище. А в августе 1942-го Василий Быков (так в документах) был призван в армию Аткарским районным военкоматом. Подтверждение этому факту «АУ» легко нашел в документах Министерства обороны РФ, например, в наградном листе Быкову орденом «Красной звезды» (на фото).

Наградной лист Василя Быкова

«В бою под деревней Кюнгеш 23 марта 1945 г. товарищ Быков проявил себя смелым и мужественным офицером. Противник, окруженный в этом районе, пытался выйти с боем из окружения. Взвод лейтенанта Быкова принял бой. Выкатив орудие на 400-500 метров к дороге, начал вести огонь по отступающей мотоколонне. В результате боя взвод лейтенанта Быкова сжег один бронетранспортер и три машины противника», – говорится в наградном листе.

К тому времени Василь Быков отучился в Саратовском пехотном училище и осенью 1943 года стал младшим лейтенантом, затем – старшим.

Боевой путь писателя прекрасно известен. А вот о его жизни в Аткарске сведений практически нет. Специалисты военного ведомства, согласно законодательству о защите конфиденциальных данных, закрыли серым прямоугольником адрес Василия Быкова, предположительно записанный Аткарским РВК.

Если у кого-то из жителей Аткарского района есть информация о жизни Василя Быкова в наших краях, просим поделиться ею с редакцией.

Текст Роман Чекинев

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.