Menu
Пред След
A+ A A-

Страницы истории: аткарские годы «хозяина Донбасса» Дмитрия Гридасова

  • Автор: Николай Спесивов, специально для «АУ»

Страницы истории: аткарские годы «хозяина Донбасса» Дмитрия ГридасоваВ октябре 1941 года на перрон железнодорожного вокзала Аткарска сошел молодой мужчина, это был Дмитрий Гридасов – первый секретарь Константиновского райкома ЛКСМУ.

В тыловом Аткарске в годы Великой Отечественной войны оказалось много незаурядных личностей. О ком-то, например, будущем писателе Василе Быкове, издание «Аткарский уездЪ» уже рассказывало. Некоторые имена к настоящему времени, к сожалению, позабыты, но мы о них обязательно вспомним.

Дмитрий Матвеевич родился в крестьянской семье в курском селе, которое так и называлось – Гридасово. С 18 лет работал грузчиком, отслужил в армии и устроился на Константиновский химический завод, где его избрали секретарем сначала комсомольской организации предприятия, а потом и всего района. Кстати, Константиновка Сталинской области к началу войны была почти 100-тысячным городом с развитой промышленностью, намного больше Аткарска.

25-летнего функционера на вокзале встретили сверстники-комсомольцы и местные партийцы, уже через несколько дней Дмитрий Гридасов займет пост секретаря Аткарского райкома ВЛКСМ Саратовской области.

Через месяц, уже являясь членом ВКП (б), Гридасов станет начальником политического отдела Аткарской машинно-тракторной станции (МТС). Здесь он должен был «наладить партийную дисциплину». Аткарская МТС до войны оказалась в центре грандиозного скандала республиканского масштаба, в результате чего НКВД сообщил о том, что «вскрыта вредительская контрреволюционная группа под руководством бывшего секретаря райкома ВКП (б) Кузнецова».

Последнего вместе с директорами Марфинской и Лопуховской машинно-тракторных станций обвиняли не только в недобросовестном ремонте сельскохозяйственной техники, но и срыве посевных и уборочных кампаний, гонениях на коммунистов и даже ударников-стахановцев. В итоге тогда в Аткарском районе прошли многочисленные аресты. А продолжились они в соседнем Петровске.

Дмитрий Матвеевич со своей работой справлялся блестяще, поражая окружающих неимоверной работоспособностью и активностью. Вскоре он стал бесценным кадром для всего местного сельского хозяйства, тщательно вникал в проблемы, которые моментально решал, несмотря на всю их сложность.

А осенью 1943-го советскими войсками была успешно завершена Донбасская операция, в конце года Дмитрий Гридасов уедет в освобожденную от фашистов Константиновку, которая стала ему родным городом. Его партийная карьера будет головокружительной, почти четверть века Гридасов будет первым человеком на Донбассе.

После работы в Константиновском райкоме КП (б) У, на протяжении трех лет, с 1947 по 1950 годы, он будет учиться в Высшей партийной школе в Киеве. Затем возглавит райком партии в Енакиево, а с 1959 по 1982 годы Дмитрий Матвеевич будет занимать пост председателя исполкома Сталинского (позднее Донецкого) областного совета депутатов трудящихся.

На протяжении 26 лет Дмитрий Гридасов будет членом ЦК КПУ, избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-7-го и 8-10-го созывов, награжден двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции.

О могуществе фигуры Гридасова на Донбассе слагали легенды, прочили ему и более высокие посты в Советском Союзе, но этого не произошло. Скончался Дмитрий Гридасов в 1989 году.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.