Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Евгений Петров о вдовах Аткарского района: Великая Отечественная война

  • Автор: Евгений Петров

Евгений Петров о вдовах Аткарского района: Великая Отечественная войнаПродолжение рассказа Евгения Петрова о вдовах Аткарского района, материал подготовлен научным сотрудником Краеведческого музея Владимиром Рыжовым.

В прошлый раз житель Гайворона рассказывал о тяжелой жизни вдов, чьи мужья погибли на фронтах войн начала XX века или стали жертвами репрессий, начало можно прочитать здесь.

Самую большую армию вдов принесла в деревню Великая Отечественная война. Из 97 гайворонцев, призванных в армию, погибли 39 человек. Это значит 39 жен, матерей и около полусотни детей остались без кормильцев, без надежды на хорошую жизнь, без отцовского воспитания и мужской любви. Горе входило в такие семьи навсегда. Наибольшее количество похоронок, а именно 12, пришло в деревню в первый год войны.

Тяжким грузом легла на плечи женщин война. Они ковали победу в тылу. Все тяготы военного времени и лихолетья лавиной обратились на жителей деревни, особенно на многодетные семьи. Выйдешь на улицу – бабы, выйдешь в поле – опять бабы, выполняющие тяжелую физическую работу и не сгибающиеся под ее бременем. После того как повторная мобилизация вымела из деревни последних мужиков старшего возраста, а во многие семьи пришли похоронки, женщины и подростки стали на селе ударной силой в работе.

Электричества в деревне не было, радио и газет тоже не было. Единственным источником информации о событиях во внешнем мире была почта с ее одной телефонной парой из района и деревенский почтальон. Почтальон – первый вестник на деревне: это и собеседник, и информатор, и исповедник, и доставщик горькой вести, и желанный гость – все в одном лице.

В любую погоду, слякоть и грязь, мороз и стужу он с кирзовой сумкой идет пешком 7 км в Кочетовку, на промежуточный пункт доставки корреспонденции из района. Оплачивалась работа почтальона скудно, не было никакого транспорта, даже велосипеда. А ведь порой приходилось нести тяжелые пакеты и посылки. С началом войны самой тяжелой ношей для почтальона стали похоронки.

Тяжелая доля почтальона в этот период выпала Щербаковой Анне Степановне, солдатке, жене призванного в армию колхозного шофера. Особенно трудно было зимой. Мало того, что мороз и снег, да еще расплодились волки. Однажды председатель колхоза Гусев П. П. вручил ей три факела и коробку спичек – неимоверную ценность по военному времени. Оказалось, что это сделано в целях ее безопасности: «Если увидишь волков, зажигай факел и крути его вокруг себя. Волки огня боятся». От этого напутствия Анна Степановна напугалась еще больше. А куда деваться – за почтой-то надо идти. А начальником гайворонского почтового отделения был Кислюк Степан Иванович, инвалид предыдущей Финской войны 1939 года.

Самодельные треугольники шли из различных воинских частей с обратным адресом, где указан номер полевой почты. Во время войны письма отправлялись не в почтовых конвертах, а конвертах-треугольниках. Это был обычный тетрадный лист бумаги, сначала загнутый слева направо, а потом – налево. Оставшаяся полоска вставлялась внутрь, как клапан. Готовые к отправке письма не заклеивались – их все равно должна была прочитать военная цензура.

Почтовая марка не требовалась, а адрес писался на наружной стороне листа с указанием номера воинской части.

В деревне ждали писем от своих близких с фронта, и почтальона встречали по-доброму. Иногда приходилось тут же и ответ написать за малограмотную мать. Бывало, провожали нехитрыми подарками за долгожданную весточку от защитника Родины.

Письма с фронта. Дорогие фронтовые треугольнички. Сколь было радости получать их с фронта! Значит, жив, значит, вернется. В ответ на фронт летели письма из родных мест. В минуты затишья солдаты их читали и перечитывали, делились своими новостями с боевыми товарищами. Писали на фронт родные, близкие, друзья, любимые. И сколько в этих письмах было душевной доброты о наших воинах! Старались их поддержать, не расстраивать домашними проблемами и верить в нашу Победу.

Первая похоронка с черной печатью пришла в дом Гаввы Пелагеи Яковлевны. Война, считавшаяся далекой, вдруг как бы придвинулась и стала осязаемой. В похоронке матери сообщалось: «Ваш сын, лейтенант Гавва Алексей Федорович, погиб в бою смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 27 августа 1941 г. Похоронен…».

Почтальон первой принимала на себя удар судьбы. Она первой приходила в дом, куда опускалась смерть. Горькие вести гонцу не в радость. И всегда по получении похоронки вдова или мать бились в падучей, кричали по-дурному, рвали на себе волосы. Плач был слышен далеко окрест. На вой и причитания начинали заходить соседки и соседские ребятишки. Одни останавливались у порога, другие проходили вперед и крестились на иконы.

Сразу же в голос начинали плакать те женщины, которые уже получили подобные извещения. Другие, прежде чем поддаться чужому горю, стояли, и в их глазах накапливались тревога и страх за жизнь их мужей и сыновей. От них еще на днях были письма, но писались они два месяца тому назад. И кто знает, что могло произойти за это время.

Первый год войны был самый скорбный и самый неблагополучный, как в деревне, так и во всей стране и армии. Полетели страшные вести с фронтов по всей стране. Все больше и больше женщин – матерей и вдов носили черные платки. Не менее скорбно звучало известие, что муж или сын «пропал без вести».

В 1942 году таких известий и похоронок пришло 9, в 1943-м – 8, в 1944-м – 6, в 1945-м – 4. К концу войны тех женщин, которые официально уже были признаны вдовами, было до 35%, но спрашивали по работе со всех одинаково. Стране нужен был хлеб, а кто ж его добудет, если не эта, только вчера получившая похоронку, рыдающая и кричащая от душевной боли молодая женщина?!

Война заставила ее пахать, сеять и, в конце концов, воевать. 11 гайворонских женщин были участницами Великой Отечественной войны. Из них одна женщина – разведчица Пузиенко А. Х. погибла.

(Продолжение следует).

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.