Menu
Пред След
A+ A A-

22 июня 1941-го на митинг вышли более половины жителей Аткарска

  • Автор: Николай Спесивов

22 июня 1941-го на митинг вышли более половины жителей АткарскаДнем 22 июня 1941 года в Аткарске на улицы города стихийно вышли свыше 10 тысяч человек, на общественном митинге собравшимся объявили страшную новость о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Официальной статистики численности населения на тот момент нет, но перепись 1931 года показала, что в Аткарске жило 15 тысяч 300 человек – меньше, чем в середине двадцатых. Таким образом, вместе в тот день собрались более половины горожан.

Как вспоминали старожилы, многие из вышедших на митинг молчали, однако никакой паники не наблюдалось. Появлялся только гнев к агрессору.

Практически сразу же после этого сотни парней и мужчин отправились в военкомат записываться в добровольцы. Всего за годы Великой Отечественной войны на фронт из Аткарского района отправились по разным данным примерно 16-17 тысяч человек, и около половины из них не вернулись.

Также в ближайшие дни в Аткарске был начат сбор средств для нужд армии. Весь город в сжатые сроки переориентировался на помощь фронту.

Так, в Профессиональном училище (нынешний лицей), к примеру, в оперативном порядке началась подготовка медицинских сестер, пулеметчиков, радистов, снайперов и даже планеристов.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.