Menu
Пред След
A+ A A-

70 лет назад Городской театр в Аткарске закрылся и стал Домом культуры

  • Автор: Николай Спесивов

70 лет назад Городской театр в Аткарске закрылся и стал Домом культурыРовно 70 лет назад, весной 1949 года, тихо и незаметно прекратил своей существование Городской театр, причем, до войны он назывался Колхозно-совхозным и был известен далеко за пределами Аткарского района.

Однако в 1941 году театр в Аткарске лишили государственных дотаций. Но расставаться с театром в военные годы не спешили, на заседании Исполкома Райсовета было решено организовать театрально-трудовой коллектив на основе добровольного членства и полной самоокупаемости. Возглавляемый товарищем Завгородной-Карма театр отныне именовался Городским.

Но через восемь лет местные власти пришли к выводу, что театр изжил себя. Причинами стали и трудная послевоенная жизнь аткарчан, и увеличивающийся интерес к кино, все это сделало некогда славный театр малопосещаемым и неконкурентоспособным.

С этого времени он перешел в разряд домов культуры. Первому директору Дома культуры досталось непростое наследство. Как сказано в протоколе № 3 Заседания Исполкома Аткарского горсовета, «здание построено в 1935 году, в годы войны его занимали воинские части, ремонта не делалось долгие годы, поэтому кровля негодная, потолки в фойе проваливаются».

Решено было составить смету на ремонт и попросить строительные материалы и денег у Облсовета и Облплана. Вскоре Дом культуры был приведен в отличное состояние.

Напомним, ранее издание «Аткарский уездЪ» рассказывало об истории театрального искусства в нашем городе.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.