Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Евгений Петров: про имена, клички и прозвища в Аткарском уезде. Часть 2

  • Автор: Евгений Петров

Евгений Петров: про имена, клички и прозвища в Аткарском уезде. Часть 2Во второй части рассказа Евгения Петрова пойдет речь о прозвищах и кличках в деревнях, подготовлен материал научным сотрудником Аткарского краеведческого музея Владимиром Рыжовым.

Начало можно прочитать здесь.

В деревнях Аткарского уезда редкая семья или даже отдельный человек не имели прозвища или клички. В быту, в разговорах людей чаще всего называют не по фамилии и имени, а по-уличному. И только в случае, если прозвище было обидным, называли им не в глаза, а заочно. Но приставшую или кем-то невзначай брошенную меткую кличку не меняли никогда. Она оставалась навсегда. И неизвестно было, кто ее автор. Прозвища бывают самые разные, причем живут они долго, передаваясь порой из поколения в поколение. Можно умереть, а прозвища не скинуть никогда. Народ любит хлесткие прозвища. Припечатать кого-либо метким словцом в деревне умели, так как все знали друг друга и подноготную каждого.

Н. В. Гоголь говорил: «Русский народ умеет сильно выразить суть ощущаемого. И если уж наградит кого-то словцом, то пойдет оно тому и в род и в потомство». Имя – почетно, а прозвище зачастую обидно.

Прозвища бывают разные: насмешливые, безобидные, обидные, ласковые, нарицательные, злые. К получению прозвища имеют отношение: рост, внешность, фигура, мимика, привычки, черты характера, увлечения, физические недостатки, веснушки, стиль поведения. У меня, в первое мое появление в деревне тоже появилось прозвище – Худенок. Я приехал из  Пятигорска в деревню в военный 1942 год худым, как тростиночка, городским мальчиком. Кличку получил в первый же день, как вышел на улицу к ребятам. И исправно носил ее с девяти до пятнадцати лет, до тех пор, пока не выехал из хутора Этока на Кавказе (где, кстати, тоже проживали украинцы) в деревню Гайворон Саратовской области. Ученые-психологи открыли, что на судьбу человека влияют даже детские прозвища.

Одно слово – и понятен  характер, или внешний вид, или привычка человека. Прозвища чем-то сродни народным песням, они живут помимо их творцов. Прозвища и клички возникают по следующим причинам:

- по имени хозяина в доме – Данилиха, Сачиха, Павлиха, Михасиха;

- по внешним признакам человека – Холудина, Драбына, Кляча, Смурной, Нелюдимый, Хиляк;

- по физическому влечению, учительница по зоологии Щербакова назвала Ефима Кислюка членистоногим, то есть его ноги вели к окучиванию многих вдов, да и баб тоже не чурался, многих он осчастливил;

- по физическому дефекту – Хромой, Глухой, Однорукий, Брюхатый, Одноногий, Кривобокий, Очкарик;

- по дефекту речи – Иван-земак, первые проталины весной малоразвитый Иван Поплавский называл «зема». Так и остался Земаком на всю жизнь.

Заработать хорошее прозвище было нелегко, а от иного и потомки не знали, как избавиться. Больше всего прозвища безобидные, а по сути точные, отражают реальные качества. Про нехозяйственных женщин говорили: «безрукая», а то и «безмозглая», «неряха», «лахудра». Много в деревне было женщин по имени Мария, Анна, Елена. А вот когда говорили «Манечка», «Ганька» или «Елька», то все знали, о ком конкретно идет речь: Мария Карпенко, Анна Яровенко, Елена Майборода. «Рыжая» тоже была одна – Елена Гурская. Братьев Катренко звали в Гайвороне Коля-грач и Саня-куряга, а Ивченко Колю звали Коля Кэлин, так как мать у него была Кэля (Акулина). Анну Майборода на деревне звали Прокурором.

А вот фамилия – это родовое наименование лица, приобретаемое при рождении (в браке или нет) и переходящее по наследству. Одинаковых фамилий много, а клички не повторяются. Но бывало и так, что фамилию переделывали под уличное название. Так, большое семейство Петренко по-уличному звали Жура.

До 1826 года фамилии на Руси имели далеко не все. В 1826-1828 годах царь Николай I издал указ, требовавший, чтобы все жители России имели фамилии. До этого существовали семейные прозвания, но фамилиями они не назывались. Проводившиеся до этого переписи населения требовали записать всех по имени с «отцы и прозвищи». Поэтому многие, особенно крестьяне, могли выбрать себе фамилию по своему усмотрению, но близкую по звучанию к прежнему понятию «прозвищи».

Наука, которая занимается изучением происхождения имен, фамилий и прозвищ, называется ономастика. Профессор В. Никонов считал, что фамилии – это живая история страны, что в них заложено и запрятано множество секретов, что значительное количество российских фамилий – тюркского происхождения. Так, известные знатные фамилии – Куракины, Татищевы, Чекмазовы, Бахтины, Курбатовы, Карамзины, Голицыны возникли в XIV-XV веках, когда на службу к русским князьям переходили выходцы из Золотой Орды и перестраивали свои фамилии под русское звучание. А поскольку у них не было отчества, то первые «перебежчики» записывались Ивановичами.

Украинские фамилии обладают рядом национальных признаков. С большой долей вероятности украинца можно определить по окончанию фамилии на: -ко, -ук, -юк, -як, -ик (Карпенко, Сторожук, Цымбалюк, Голодняк, Наумчик и др.).

Окончание на -ский указывает, что в роду были польские корни (Поплавский, Хмельницкий). Есть неординарные украинские фамилии чисто национального происхождения, в которых присутствуют глаголы (Непейвода, Хватаймуха, Убейконь, Голопупенко, Задависвечка, Твердохлеб, Зачешигрива, Нетудыхата, Затуливитэр, Варивода). Эти фамилии как бы предупреждают – что-то может случиться и надо быть аккуратным.

Но есть украинские фамилии, которые изначально подбирались как, своего рода, оберег (Бессмертный, Неживой, Могила). Наши предки считали, что те, кто носит такую фамилию, защищены от болезней, несчастных случаев и что смерть пройдет мимо них, так как они уже и так «неживые».

В фамилии каждого человека заложена определенная энергетика. Человек, который захочет сменить ее, можно сказать, лишится поддержки фамильного рода, его силы.

Так что надо крепко подумать, прежде чем решиться на смену фамилии.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.