Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Продолжение рассказа Евгения Петрова о туалетах и уборных Аткарского края

  • Автор: Евгений Петров

Продолжение рассказа Евгения Петрова о туалетах и уборных Аткарского краяРассказ бывшего жителя деревни Гайворон Аткарского района подготовлен к публикации научным сотрудником краеведческого музея Владимиром Рыжовым.

Напомним, первая часть рассказа завершилась тем, что в деревне должен был выступить городской лектор, сельчане с прохладой встретили интеллигентного человека.

Как только лектор соскочил у правления с телеги, он сразу же обратился к Гонтаруку:

- Где у вас здесь туалет?
- А это что такое?
- Уборная.
- А-а, так нужник у нас у школы – один на всю деревню.
- А это далеко отсюда?
- Да у Кручи, около километра.
- Не может быть! – начал танцевать на одной ноге лектор. – Безобразие! У правления нет уборной!
- Да, так и есть. Здесь нужник завалился еще в прошлом годе. Мужики его на дрова растащили.
- А как же быть?
- Да тебе повезло, мил человек. Клуб наш, где ты будешь читать лекцию, возле школы стоит. Вот поедешь туда и увидишь там нужник.
- А до лекции?
- Терпи и знай, куда ехал, – издевался, посмеиваясь в усы, Гонтарук над лектором, хотя сам жил в 50 метрах от правления и мог пригласить человека в свою уборную на подворье.

Дальше дворового нужника жители деревни Гайворон в сантехническом обслуживании не ушли в отличие от прогресса в этом деле в городе. Популярное сантехническое изделие – унитаз – изобрели лишь в начале XIX века. Городской туалет – это сложное сооружение, где использованы достижения целого ряда наук. И доступно оно было только городским жителям.

До этого поистине революционного изобретения и богач, и нищий пользовались ведром, в лучшем случае, горшком. Сегодня унитаз – предмет самой что ни на есть первой необходимости. Туалетной комнате дали название «кабинет задумчивости». Сколько дум передумано в этих «кабинетах», сколько прочитано всякой литературы! Японцы даже посвящают ему стихи, а писатель Эрнест Хемингуэй лучшие книги из своей обширной библиотеки держал под рукой на полках в «кабинете задумчивости».

Уровень туалетной культуры развивался в Европе по синусоиде. Еще в Древнем Риме были на улицах построены общественные туалеты и были они местами ведения коротких дружеских бесед, как колодцы для баб в деревне. Император Веспасиан предложил обложить налогом общественные туалеты. И когда на него посыпались насмешки, он произнес знаменитую фразу: «Деньги не пахнут».

В то время не было разделения на «М» и «Ж», так как никто не испытывал чувства неловкости при отправлении естественной надобности. А вот в X-XII веке Париж называли «вонючим», поскольку никаких канализационных систем в городе не было и содержимое горшков выливали прямо из окон на улицу. Улицы Парижа во время дождя превращались в канализационные реки. Именно тогда были изобретены ходули, чтобы можно было передвигаться, не испачкавшись.

Дочь Ярослава Мудрого – Анна – вышла замуж за французского короля и слала из Парижа отцу гневные письма: «Отец, куда ты меня отдал?! Здесь от всех невыносимо смердит».

В настоящее время дотошные японцы принялись доводить туалетные комнаты до совершенства. Их унитазы автоматически подогреваются зимой и охлаждаются летом, сами приветливо распахивают крышку навстречу хозяину, начинает играть тихая классическая музыка. Унитаз сам сделает анализ мочи и кала, зафиксирует вес и температуру тела, и по Интернету тут же отправит результаты анализов вашему лечащему врачу. В подобном унитазе имеется обмыв и предусмотрен даже фен, который осушит все, что намокло. Туалетная бумага становится ненужной. Общественные туалеты там тоже оборудованы по-царски: предусмотрен запах апельсиновых корочек, неограниченное количество сменных накладок на сиденье, установлены агрегаты принудительной очистки воздуха.

Международная конвенция по проблемам туалетов, проходившая в Сингапуре в 2011 году, объявила 19 ноября каждого года Всемирным днем туалетов. Генеральная ассамблея ООН утвердила этот праздник в 2013 году. Проблема антисанитарии в странах третьего мира рассматривалась ООН наряду с проблемой распространения ядерного оружия. Самое бедственное положение с туалетами в странах Африки.

К сожалению, наша страна встречает этот праздник «на обочине», в том смысле, что для большинства россиян, врасплох захваченных естественной надобностью, придорожные кустики нередко являются единственным выходом из щекотливого положения. А если ты в городе, то нигде в мире невинная фраза: «Скажите, где здесь туалет?» не произносится таким драматическим шепотом. Этот сдерживаемый крик усугубляется тем, что спрашивающий не надеется получить ответ. Лучше бы проводили «проблемные туалетные съезды» в России.

Во время международной конференции по энергетике в 1988 году в Москве, проходящей во Дворце съездов, один из руководителей английской делегации во время рабочего перерыва спросил своего русского коллегу: «А где у вас тут кабинет Черчилля?». Русский профессор изумился. В Москве, во Дворце съездов кабинет Черчилля?! Англичанин рассмеялся и рассказал: сэр Уинстон Черчилль (Winston Churchill), будучи крупным государственным деятелем, везде и всегда подписывал бумаги первыми буквами имени и фамилии – WC (международный символ туалета). Серьезный человек, а не лишен был чувства юмора.

Развитие туалетной цивилизации движется скачкообразно. Когда-то древняя профессия золотаря была в Аткарске очень даже востребована. Это был специалист по очистке выгребных ям. Золотарями их называли из-за того, что в выгребных ямах нередко находили утонувшие золотые украшения и монеты. Выдать дочку замуж за мастера золотарного дела в старину считалось удачей. Но время шло, рос технический прогресс, и профессия, как и трубочист, канула в небытие.

Но, как оказалось, лишь на время. Когда началась массовая застройка пригородов коттеджами, про золотарей вспомнили, но поменяли это название на более благозвучное – ассенизатор.

По современным строительным нормам на 500 человек городского населения должно приходиться одно общественное туалетное «очко», то есть если пересчитать на Москву, то нужно 22 тысячи общественных туалетов, а фактически в 2010 году их было всего 267 и плюс около полутора тысяч пластиковых кабинок-биотуалетов.

О том, что цивилизованных туалетов в Москве не хватает, хорошо известно всем, кто рискнул не вовремя выпить лишнего. Сейчас, кроме стационарных, появляются и передвижные платные пластмассовые кабинки. Функции свои они выполняют, но очень неудобные и порой не гигиеничные. Их ставят в парках, на кладбищах, у спортивных сооружений, при вокзалах. Их хозяевами являются коммерсанты. Туалетный бизнес – вещь выгодная.

Итальянские женщины традиционно подвергают острой критике французов и россиян за отсутствие биде в их квартирах и гостиницах. В Англии уже 10 лет существует система звездности туалетов. Сортиры там, как и отели, бывают двухзвездными, а бывают и пяти. Оценка зависит от многих факторов: местоположение, материалы исполнения, набор дополнительных услуг (например, мытье головы с сушкой феном, бритье подмышек, экспресс-стирка носков, чистка и ремонт обуви, паровое глажение костюма и др.), качество обслуживания.

В июле 1945 года в Германии состоялась Потсдамская конференция трех стран-победительниц. В первой фазе заседаний Англию представлял премьер-министр Черчилль. В этот период он проиграл парламентские выборы лидеру лейбористов Клименту Эттли, с которым Сталин еще не встречался. По воле случая их первая встреча произошла в туалете:

- В нашем капиталистическом мире туалет – единственное место, где рабочие держат средства производства в своих руках, – пошутил Эттли, стоя перед писсуаром.

- И у нас тоже, – с солдатской прямотой ответил Сталин, застегивая ширинку.

В 2007 году Россия вступила во Всемирную туалетную ассоциацию, участвует в проведении всемирных симпозиумов. Но зримого улучшения туалетного дела не наблюдается даже в столице, не говоря уже о провинции. Миллионы россиян по-прежнему встречают 19 ноября в «продуваемых всеми ветрами» деревянных скворечниках со смердящей ямой. Главная опасность туалета во дворе – переохлаждение. Вряд ли кто-то зимой будет полноценно одеваться, чтобы «на минуточку» выбежать на улицу. А также опасны «дворсортиры» бактериями. Возле уличных туалетов никогда не бывает умывальников.

Нашей российской деревне, да и малым городам, еще очень долго расти до достигнутых «мировой туалетной цивилизацией» благ.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.