Menu
Пред След
A+ A A-

40 лет назад в Елизаветино нашли уникальное половецкое изваяние

  • Автор: Николай Спесивов

Новое половецкое изваяние из АткарскаЭтот экспонат видели в местном Краеведческом музее, наверное, все жители нашего района, когда-либо побывавшие в этом учреждении. Но далеко не каждый знаком с его историей.

Нижняя часть половецкого изваяния была обнаружена многолетним директором музея Владимиром Николаевичем Игнатьевым ровно 40 лет назад. Нашли артефакт на пахотных землях неподалеку от села Елизаветино.

Как выяснили археологи, совсем недалеко отсюда некогда находился курган, учеными никогда ранее не исследованный.

Рядом с древней скульптурой также нашли остатки костяка лошади. Высота изваяния составляет 76 сантиметров, максимальная толщина – 30 сантиметров, а максимальная ширина – 36,5 сантиметров. В научной литературе его достаточно подробно описал Ю. Ю. Каргин из СГУ.

Что изображает половецкий истукан – до сих пор загадка. Можно разглядеть лишь неестественные руки, прижимающие к выпуклому животу некий кубок или чашу. Выполнено данное изваяние из камня, предположительно, серого песчаника, который в наших краях не встречается.

Как вы можете видеть на фотографии, скульптура была изрядно повреждена. Специалисты полагают, что изваяние получило сколы и царапины где-то в XVIII веке, когда местные крестьяне пытались использовать находку для хозяйственных целей. Ученые отнесли «новое половецкое изваяние» из Аткарского района ко 2-му типу половецкой культуры, но затруднились определить точную дату его изготовления.

Для чего предназначалась скульптура, вопрос, который интересует практически каждого, кто ее когда-либо увидел. На него археологи давно дали ответ.

В тюркской культуре такие рельефные скульптуры являлись устоявшейся традицией, подобный канонический элемент был широко распространен рядом с каменными изваяниями Семиречья и Тувы с VIII века. Изваяния эти были призваны заменить на поминках погребенного, они «выпивали» и «кушали» с гостями. На Нижней Волге всего было найдено порядка пятидесяти половецких изваяний, два десятка из которых сохранились и поныне.

Но обнаруженный около Аткарска ученые с полной уверенностью называют уникальным экспонатом – в Саратовской области таких было найдено всего несколько экземпляров (в Балаковском и Федоровском районах), но чаша в руках на скульптурах – только у аткарского.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.