Menu
Пред След
A+ A A-

Как Олега Янковского по району возили и биточками кормили

  • Автор: Владимир Рыжов

Как Олега Янковского по району возили и биточками кормилиПродолжаем публиковать увлекательный материал Владимира Рыжова о легендах и былях станции Аткарск.

С предыдущей частью статьи можно ознакомиться здесь.

В начале 1970-х годов Олег Янковский был очень популярен. На съемках фильма «Гонщики» он приехал в Саратов. Молодой артист зарабатывал еще маловато и по путевке общества «Знание» приехал в Аткарск провести несколько встреч со зрителями. Эти встречи оплачивались, но не очень жирно. Встречали его утром на вокзале и сразу повели в вокзальный ресторан. Здесь его накормили биточками «по-аткарски». Первое выступление прошло в клубе железнодорожников с огромным успехом. Затем повезли в село Шлёпумёт. Как вспоминала Алевтина Носова, которая сопровождала артиста от руководства города, до Шлёпумёта 40 километров, а стало темнеть. Артиста закутали в тулуп, приготовили валенки, но они оказались малы и пришлось Янковскому ехать в концертных ботинках. По дороге поднялась пурга, машину пришлось несколько раз откапывать и толкать. Добрались в село к полуночи. Зрители артиста не дождались. Председатель местного колхоза заставил продрогшего артиста и всю компанию выпить водки за ужином и отправил спать. Янковскому досталась раскладушка. Выступать в клубе пришлось утром. Зал был набит так, что многие стояли у стен и в проходах, дети сидели на полу и даже на краю сцены.

После обеда Янковский выступал в Земляных Хуторах, а вечером в Малых Копёнах. Везде клубы были заполнены жителями, даже из соседних деревень. После ужина артиста в Аткарск везли в сопровождении трактора. Поселили уставшего гостя уже ночью в гостинице, хотя до отхода поезда оставалось два часа. Когда разбудили, Олег Иванович выпил стакан воды и поспешил к поезду – через несколько часов надо было лететь в Ленинград на продолжение съёмок. Понравившиеся биточки ему завернули на дорогу.

Как Валерия Ободзинского в вагон грузили

Популярность певца Валерия Ободзинского в 1970-е годы просто зашкаливала. Каково же было удивление аткарчан, когда он приехал в наш город с концертом. После сошествия с поезда, приветствий и цветов, попросил «дайте что-нибудь выпить – в горле пересохло». К тому времени артист все чаще стал «прикладываться к рюмке», даже бывали случаи срыва концертов. С трудом разыскали выпивку, а из закуски кусок хлеба и колбасы. Артист выпил, занюхал хлеб и вдруг кусочек застрял у него в носу. К ужасу встречающих певец стал чихать и не мог никак остановиться. Еле-еле кусочек выскочил. Артист взбодрился и начал концерт, который проходил в Доме культуры. В то время голос его еще не потерял своего очарования. От его песен и мелодичного голоса женщины просто млели.

После концерта, как принято, местный бомонд пригласил артиста на дружеский ужин. Подошло время отправляться на посадку в скорый поезд, а певец уже «дошел» до стадии, когда сам идти не мог. Провожающие начали суетиться – поезд уже стоит у платформы. Кто-то побежал к дежурному по вокзалу. С трудом подвели артиста к вагону, а проводник его не пускает – пьяный. Толпа провожающих начала кричать, что это знаменитость, что это артист. А проводник – мне пофигу. Видя такое столпотворение, проводники соседних вагонов начали выбрасывать красные флажки. Вышел и дежурный по вокзалу. Под крики поклонниц певца буквально затолкали в вагон и уложили в купе. Поезд пришлось малость задержать.

Как Гагарин на товарнике в Аткарск приезжал

Было это в августе 1955 года. Юрий Гагарин уже получил диплом об окончании индустриального техникума и готовился к зачетным полетам в Саратовском аэроклубе. В один из свободных дней товарищ пригласил съездить в Аткарск за яблоками, которых в том году много уродилось у его дяди. Приехали они на товарном поезде. Дядя товарища жил на улице Ленина дом № 185 и имел небольшой сад. Набрали они яблок, переночевали в сарае и опять на товарнике поехали в Саратов. В Татищево поезд остановился. Путейцы их заметили, сняли с тормозной площадки и отвели к дежурному по станции. Тот отругал, прочитал нотацию и отпустил. А они поделились с ним яблоками, сели опять на свой поезд, а он стоит и стоит.

К началу полетов в аэроклубе опоздали, но яблок всем хватило.

(Продолжение следует).

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.