Menu
  • sto1.png
Пред След
A+ A A-

Как на-найцев на электровозе катали, а Валерию – на дрезине

  • Автор: Владимир Рыжов

Как на-найцев на электровозе катали, а Валерию – на дрезинеПродолжаем публиковать интереснейший материал Владимира Рыжова о легендах и былях аткарских железнодорожников.

С предыдущей частью данной статьи можно ознакомиться здесь.

Как на-найцев на электровозе катали

Поздней весной 1999 года в Аткарске встречали шоу-группу «На-На» вместе с их руководителем. Подготовились к встрече основательно. Фирма «Славянка» выпустила партию водки «На-найская», воду для которой привезли из родника в Рычах. На Площади Звёзд установили именную звезду. А начальство задумало удивить артистов чем-нибудь необычным. Железнодорожники предложили прокатить их на электровозе. После встречи поезда, цветов, приветственных речей и вручения ящика именной водки, нанайцев пригласили в кабину электровоза ВЛ80С. Обалдевшие от необычного предложения на-найцы быстро забрались в кабину и начали её изучать. Электровоз тронулся и несколько раз проехал по главному и запасным путям. Напоследок им разрешили даже взяться за ручку контроллера и подвигать электровозом. После завтрака группа направилась на Площадь Звёзд открывать именную эмблему. Здесь руководитель на-найцев Алибасов узрел на ней неправильную надпись и потребовал исправить на «Барри Алибасов и группа На-На», мотивируя тем, что он в группе главный, что он её организовал. Звезду пришлось заменить. К восторгу сбежавшихся аткарчан на-найцы спели и сплясали свой шлягер «Упала шляпа». Подпевала им Соня Герасимова.

Вечером концерт на стадионе слышно было всему городу. По завершении на дому местного бизнесмена состоялся ужин с дегустацией именного напитка, после которого на-найцев пришлось «загружать» в поезд вместе с новым ящиком водки.

Как Валерию на дрезине прокатили

Народная артистка России Алла Юрьевна Перфилова (Валерия) по линии матери происходит из знаменитой железнодорожной династии Никитиных. В очередной приезд в Аткарск осенью 2008 года её дядя В. Н. Никитин решил порадовать племянницу и прокатить по железной дороге. Однако выбрал для этого не обычный вагон или литерный служебный моторный вагон. Выбрал он путейскую дрезину. Но не знаменитую ручную «качалку», а чуть более современную с бензиновым моторчиком. На ней еще в 1950-е годы путейцы ездили, а потом поставили как памятник в ПЧ-14. Вот эту дрезину и сняли с постамента, протёрли и поставили на рельсы. Сбежаться посмотреть на диву удалось всем, находившимся поблизости. Мотор успешно завёлся, Валерию посадили на лавочку бочком, дядя сел рядом, Иосиф Пригожин разместился сзади и подбадривал жену, когда дрезина наезжала на рельсовые стыки. Начальник дистанции Заза Чежия благоразумно остался на путях. Сопровождавшие Валерию операторы сели на прицеп, включили свои камеры и процессия тронулась. Конечно, выбрали для вояжа не главный путь, а Вольскую ветку, по которой тогда ещё ходил раз в сутки поезд «Балаково–Москва». Прокатили туда-сюда метров на сто. Радости путешественников не было предела, что хорошо видно на лицах, лики которых сохранили фотографии и кадры видеофильма. Но ещё больше радовались работники дистанции пути, что их музейный экспонат не подвёл и прокатил Народную артистку.

Злоумышленники

Читатели помнят, что в хрестоматийном рассказе Чехова крестьянин Денис Григорьев откручивал гайки с рельсов на грузила и уверял следователя: «Мы ведь не все отвинчиваем… оставляем… Не без ума делаем… понимаем…». В нашем случае злоумышленником оказался школьник из села Озёрное, бывшая Дурасовка. Шёл он вдоль путей и выдёргивал голыми руками подкладки из-под рельсов на гнилых шпалах. Двое других злоумышленников из Калининска тоже воровали «не без ума» – вооружились лапой – путейским гвоздодёром для выдёргивания костылей и вытаскивали подкладки под рельсами в шахматном порядке. На перегоне Калининск–Лысые Горы таким способом украли 200 подкладок. Так как там ходит рельсовый автобус, а поезда лишь с несколькими вагонами, то дорожный мастер обнаружил пропажу не сразу. Пришлось устроить спецоперацию с привлечением опергруппы стрелковой команды и оперативников линейного отдела полиции. В двух километрах от станции Калининск парочку захватили с поличным. В этот раз украсть успели 39 штук.

Как начальник ШЧ с сыном в футбол играл

Начальник ШЧ-7 Владимир Тимофеевич Истомин был большим любителем футбола – в армии играл за полковую команду. Когда его сотрудники решили в начале 1990-х годов организовать свою футбольную команду «Сигнал», то их поддержал и помог с экипировкой. Нередко можно было видеть его и на трибуне, болеющим за свою команду, которая играла в чемпионате Аткарского района. В команде нападающим играл его сын Олег. Однажды смотрел он очередной матч, а его молодая команда проигрывала и никак не могла забить даже одного мяча. Не выдержал, натянул бутсы и выбежал на поле заменить игрока. Сын дал ему удачный пас и Владимир Тимофеевич с ходу забил гол. Скинул бутсы и пошёл на трибуну, приговаривая своим сотрудникам – вот так надо забивать!

(Продолжение следует).

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.