Menu
Пред След
A+ A A-

Владимир Рыжов: как в Аткарске встречали Николая Расторгуева

  • Автор: Владимир Рыжов

Певец Николай РасторгуевПубликуем финальную часть статьи Владимира Рыжова о легендах и былях аткарских железнодорожников.

С предыдущей частью данного материала можно ознакомиться здесь.

Как Батяню-комбата встречали

В один из осенних дней 1997 года по городу разнёсся слух, что завтра с концертом приезжает Николай Расторгуев, более известный как Батяня-комбат по весьма популярной до сих пор его песне. Приезд организовал аткарчанин А. С. Пономарёв, руководивший в те времена телеканалом «Культура». Наутро встречать скорый поезд № 10 из Москвы ломанулась аткарская молодёжь, да и не только. Толпа запрудила перрон, ожидая поезд. Милиция разволновалась, ибо наличными малыми силами не могла сдержать такую массу народа. Попросили дежурного по станции передать машинисту, чтобы он немного недотянул состав до конца платформы. Вагон Батяни-комбата остановился напротив узкого прохода у деревянного здания старого вокзала. Городское начальство выстроилось там, а толпа встречающих начала взволнованно колыхаться вдоль состава. Когда разобрались и ринулись к проходу, милиционеры артиста успели взять в кольцо оцепления. Батяня-комбат оказался маленького роста, потому мало кто смог к нему пробиться и разглядеть, а также взять автограф. Отличался он только своим неизменным беретом. Николая Расторгуева пригласили в кабину электровоза, посадили на место машиниста и прокатили по путям туда-сюда метров по 30. Затем повели в музей локомотивного депо, потом на короткую встречу в красном уголке, где вручили визитную карточку. Вечером в Доме культуры был оглушительный концерт при большом стечении публики. На прощание Батяня-комбат сказал местным журналистам: «Вот бы везде так встречали!».

Гонорара не было, а все сборы за билеты пошли на провозку реквизита.

Вокзальное привидение

В начале 2000-х годов на нашем вокзале по ночам начали твориться странные вещи. Дежурные сотрудники стали видеть странную женщину в светлом балахоне с головы до ног. При приближении к ней она исчезала. Это привидение видели несколько человек, но разглядеть не смогли. Как рассказывал начальник вокзала В. П. Маркелов, видели её не раз и не два практически все работавшие в ночные смены, но ничего плохого она не делала – как говорится, попугает и уйдёт. Своё логово она устроила в старой кассе, которая была в то время на месте нынешнего аквариума. Как вспоминала Елена З., «дежурила я в этой кассе, среди ночи склонила голову на стол и только прикрыла глаза, как чувствую, что на меня сзади кто-то навалился и придавливает. Сил нет освободиться и даже крикнуть. Еле-еле вывернулась, но никого не увидела. Рассказала подружкам, но никто не поверил. Через несколько ночей нападение повторилось. Но когда такое же приключилось с другой кассиршей, то привидения все стали бояться». Работники вокзала не на шутку взволновались. Пригласили батюшку, который отслужил молебен и освятил вокзал. Привидение с тех пор не появлялось.

А на месте старого кассового зала устроили аквариум и туалет.

Как к вокзалу троллейбус пустить хотели

Вокзал с самого начала притягивал путников всех мастей. Их требовалось привозить и отвозить, поэтому на привокзальной площади быстро устроились легковые и ломовые извозчики. Фото одного из первых извозчиков можно видеть в краеведческом музее. Городской голова Ф. Н. Павлюков задумал от вокзала к базару провести конку, но Первая мировая помешала осуществить задуманное. Затем большевикам стало не до этого, и лишь перед войной от вокзала по городу стал ходить автобус. В 1950-е годы действовал автобусный маршрут «Вокзал–Красавка», потом добавился маршрут до Уралей – «Вокзал–Транспортная».

В 1980 году фантазии наших чиновников родили генеральный план застройки и развития города. По их планам к 2000 году в городе будет жить 30–80 тысяч человек (!). Для них построят 9-этажные дома по улицам Ленина и Чапаева. На «Комитете» разобьют парк культуры и отдыха. Берега Аткары оденут в бетон и гранит. Рядом с клубом железнодорожников построят Дворец культуры железнодорожников. От вокзала проложат троллейбусный маршрут до пионерлагеря «Сосенки», а второй – к учхозу «Красная звезда». Что помешало осуществить задуманное всем известно. Но вот в 2009 году наши чиновники разработали схему территориального планирования, по которой среди туманных формулировок стоял пункт: «проложить новые газопроводы к деревне Андреевка, разъезду Красавка, селу Палатовка» (будто старый износился?!). А на станции Красавка до сих пор топят шпалами.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.