Стенка на стенку: побоище 1960 года
- Автор: Александр Любезнов
Если кто-то говорит, что на улицах нашего города стало беспокойно, дескать, вот раньше все было тихо и мирно, они заблуждаются. На улицах Аткарска раньше частенько возникали по-настоящему массовые драки, в которых участвовали по несколько десятков человек. «Лесные» воевали с «банщиками», «пригородские» схлестывались с «залинией».
Во время побоищ на подмогу «молодняку» приходили уже женатые «любители помахаться». В ход шли колья, булыжники, до сих пор в моей памяти запечатлелся один ныне уже покойный машинист, прибежавший на помощь своим, с отломленным от пристройки скворечником.
Самое же массовое побоище тех лет произошло осенью 1960 года. Начиналось все так. Осенью в стены СПТУ-13 по комсомольскому набору прибыла почти целая рота демобилизованных воинов из Германии. Брянские, смоленские, закаленные трехгодичной строевой службой крепкие хлопцы, привезли в Аткарск первые авторучки, модные немецкие рубашки, носки, свитера. Все это у них охотно скупали учившиеся на трактористов выходцы из соседних районов и аткарских деревень. Местная шпана презирала этих, как она их называла «скобарей», и приходила в училище, обычно вечером, на ужин или в общежитие и отнимала авторучки, мелочишку, а порой и снимала мало-мальски модную вещь.
В один из субботних вечеров «залининские» братья Мартыны и Торбиевский пришли к столовой училища и начали «зажимать» идущих с ужина «скобарей», один из которых, прибежал обратно в столовую, и попросил помощи у татищевского татарина Сигбата Зейханова, который отсидел до училища 4 года и на равных общался с аткарскими кори-фанами. Зейханов смело вышел один во двор на переговоры, и в это время кто-то из «залининских» ударил его сзади по голове свинцовой наладонницей. Сигбат упал с окровавленной головой. Такого беспредела не вытерпела демобилизованная рота, аткарчане были пойманы и нещадно биты бывшими гвардейцами. Стеная и охая, они дохромали до Дома культуры, где надеялись поднять все танцы против «механизаторов».
Однако учащиеся собрались гораздо быстрее, по сигналу гонцов прибыло подкрепление из трех общежитий, находившихся возле школ № 10 и № 1 и в «музыкалке».
Около сотни разъяренных молодых людей выковыривали булыжники из тогда еще мощеной дороги на улице Чапаева, вмиг был разобран штакетник, находившегося рядом детского садика.
В ДК у избитой троицы не нашлось ожидаемой поддержки, двое вышедших на крыльцо друзей Мартынов, свалились под взмахами кольев, а когда, чтобы увлечь народ, в двери показался старший из Мартынов – Веня, метко брошенный булыжник выбил ему все передние зубы.
Двери ДК закрыли на крючок и вызвали милицию. Наряд возглавил лейтенант Зяблов, он, размахивая табельным оружием, потребовал у осаждающих немедленно разойтись, и раз пальнул вверх, но имело обратный эффект. Из толпы раздались выстрелы поджигных, кувыркаясь, полетела из расверленного стартового пистолета пуля.
Милицейский наряд ретировался в отдел. Зяблов связался с прокурором, и тот дал команду привлечь на помощь пожарных. Два расчета прибыли и ударили по толпе тугой струей из брандспойтов. Холодный душ в конце октября сработал безотказно. Быстро стали понятны слова: «Разойтись по общежитиям!», доносившиеся из мегафоне. Толпа разлетелась в разные стороны.
Когда пожарные вернулись в родные пенаты, там их ждал один из механизаторов, которого по дороге в общежитие кто-то пырнул в ягодицу ножом. На этом число жертв бесчинств и закончилось.
Никого, как ни странно, не наказали, ни директора училища, ни начальника отдела, ничего не предпринимали, заявлений никто не писал. А в городе потом еще несколько лет возникали стычки между городскими и «механизаторами», то на катке, то на вокзале, то в парке. Но пожарные разгоняли молодежь в городе всего один раз, а теперь популярные ранее драки «все на все» кажутся совсем уж далекой историей.
Александр ЛЮБЕЗНОВ