Menu
  • sto.png
  • sto2.png
Пред След
A+ A A-

Стенка на стенку: женский вариант 1987 года

  • Автор: Александр Любезнов

Стенка на стенку: женский вариант 1987 годаСобытие, произошедшее в нашем тихом, милом городке в восемьдесят седьмом году прошлого столетия, быть может, уникально в своем роде. А случилась тогда массовая драка среди девушек. Казалось бы, Всевышний создал их вовсе не для войн и конфликтов, а для любви, ласки, хранения домашнего очага, продолжения рода, но не тут-то у было.

Бытует мнение, что женщины гораздо более жестоки, чем мужчины, и даже в учебниках по криминологии женской жестокости посвящена отдельная глава. А еще говорят, «слабый пол»!

Но не будем отвлекаться, вернемся к событиям тех, давно ушедших времен.

Стоял теплый, удивительно прекрасный сентябрь. Напомню, что годы были «застойные», поэтому развлечений для молодежи в Аткарске было еще меньше, чем сейчас. По вечерам подростки собирались на территориях детских садов, в городском парке, в скверах. Учащиеся СПТУ-21 и педагогического училища проводили вечера на стадионе «Локомотив». Не знаю, почему они выбрали это место. Возможно, потому, что там можно было спокойно покурить, распить бутылочку-другую дешевого портвейна. Между собой они не ладили, но и до конфликтов дело до поры до времени не доходило.

Стоит заметить, что дело это было еще до приснопамятного приказа, брать в педучилище только девушек из сельской местности, и тогда в нем учились по-городскому наглые барышни из Балаково, Ртищево, Балашова и даже Саратова. Пэтэушницы тоже подобрались не промах. И однажды вечером между ними произошел конфликт. То ли парня не поделили, то ли клячей кто кого назвал. Решили позвать подруг и разобраться, на чьей стороне правда, с помощью кулаков.

«Стрелку» забили на вечер следующего дня, на том же самом стадионе. Весь день в обоих училищах велась активная агитационная работа. Шел набор добровольцев, желающих оказалось предостаточно.

В сумерках сотня девушек из СПТУ-21 и такое же количество учащихся педучилища собрались на зеленом газоне футбольного поля. Встали на разных половинах. Минуту на стадионе стояла зловещая тишина, в воздухе чувствовался страх, но некоторые пришли на битву явно под хмельком. Они, конечно, и оказались самыми храбрыми и воинственными. Через мгновенье началась разудалая русская драка, разудалое русское «веселье».

Дрались, действительно, жестко: падали на траву клочья русых, каштановых и рыжих волос, трещали по швам мини-юбки, ломались, не к месту обутые, высокие каблуки, пуговицы летели в разные стороны. Лица искажены, зубы сжаты, кулаки сбиты, губы в крови...

А к полю битвы уже спешили стражи порядка, вызванные кем-то из случайных прохожих. Вскоре они были на месте. Весть эта со скоростью футбольного мяча, отправленного Ривальдо, разнеслась по спортивной арене. Началась паника, толкотня.

Главные ворота стадиона были закрыты на увесистый амбарный замок, и милиция решила заходить через узенькую дверь, возле забитой билетной кассы, единственный возможный тогда вход-выход.

К нему же «ломанулась» и толпа разъяренных девиц. Поскольку количество дерущихся в несколько раз превосходило количество милиционеров, последние были сметены, а девушки разбежались в разные стороны.

Уголовной ответственности никто не понес, сработал старый принцип: «Толпа все спишет, куча все покроет». «Война» между СПТУ-21 и педучилищем скоро тихо-мирно сошла на нет, а поскольку в то время многие увлекались различными видами спорта, многие из тех, кто был тогда на вечернем «Локомотиве», сошлись скоро в баскетбольных поединках на Кубок города, и выяснили, кто сильнее уже на спортивной площадке.

Отечественные СМИ, обошли события на аткарском стадионе стороной, зато о них сообщило радио «Свобода». Как узнали, до сих пор непонятно, но аткарчане испытали сомнительную гордость от упоминания на европейской радиостанции.

Александр ЛЮБЕЗНОВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.