Аткарчане в истории: рабочий, снайпер и судья Анатолий Коломальцев

• Автор: Роман Чекинев

Аткарчанин Анатолий Коломальцев25 августа 1925 года в Аткарске в семье крестьян родился Анатолий Степанович Коломальцев, которого прекрасно помнят местные старожилы.

В 1941 году он окончил в нашем городе семилетнюю школу, а через месяц грянула Великая Отечественная война. В сентябре Анатолий Степанович устраивается работать сварщиком на машиностроительный завод «Ударник», где трудиться будет до декабря 1942 года.

С семнадцати до восемнадцати лет Коломальцев в городе Пугачеве в 5-й окружной школе снайперов постигает азы меткой стрельбы, а уже в ноябре 1943 года становится командиром отделения в 82-й стрелковой дивизии I Белорусского фронта.

Прерывает службу Анатолия Степановича ранение, которое он получил под селом Крюковичи в Белоруссии в начале 1944 года, после чего несколько месяцев лечится в городе Тула.

Сразу после госпиталя Коломальцев проходит обучение в артдивизионе и назначается командиром орудия на II Белорусском фронте, с февраля по август 1945 года является курсантом военно-политических курсов при политотделе.

За свой славный боевой путь аткарчанин награждается медалями «За Победу над Германией» и «За боевые заслуги».

После войны Анатолий Степанович возвращается в родные края, два года учится в Лесной школе города Вольска, а затем трудится агролесомелиоратором на Лесозащитной станции в р.п. Екатериновка и в Аткарском лесхозе помощником лесничего.

С 1952 года работает в Аткарском вагонном депо электромонтером, а в 1956-м переезжает с семьей в Саратов, девять лет Коломальцев проработает электросварщиком, мастером подготовки производства и инженером по охране труда на заводе «Техстекло».

В эти годы он окончит девятый и десятый классы в вечерней школе, а в 1961 году поступит в Юридический институт. Анатолию Степановичу на тот момент было 36 лет.

В июне 1966 года Анатолий Коломальцев назначается следователем в прокуратуру Лысогорского района, а в июне 1970-го – помощником прокурора в Саратовский район.

В 1976 году Коломальцева изберут народным судьей Саратовского райсуда.