Известные аткарчане: чекист и советский министр Дмитрий Фомин

• Автор: Роман Чекинев

Известные аткарчане: чекист и советский министр Дмитрий Фомин27 октября 1900 года в крестьянской семье в селе Жерновка неподалеку от Аткарска родился в будущем видный советский государственный деятель Дмитрий Иванович Фомин.

Личность этого человека оказалась как-то незаслуженно позабыта в последние годы, молодому поколению аткарчан его имя и вовсе ничего не говорит, хотя именно он стал одним из самых влиятельных людей, когда-либо рождавшихся в наших краях.

В нашем городе Фомин получил начальное образование, а в 1915 году – окончил Аткарское городское училище, и в пятнадцатилетнем возрасте уже стал работать в местном уездном попечительстве при Земской управе счетоводом. Но уже вскоре вместо бумаги и пера ему придется взять в руки винтовку.

В восемнадцать лет Дмитрий Иванович становится красноармейцем коммунистического отряда по сопровождению маршевых батальонов и комендантом Аткарского уездного исполкома.

Затем два года является секретарем штаба Киргизской конной бригады на Уральском фронте и инструктором управления инспекции кавалерии 2-й армии, после чего возвращается в Аткарск.

На родине Фомин занимает должность уполномоченного Аткарского уездного отдела ВЧК и командует пулеметным взводом батальона частей особого назначения. Было ему на тот момент 20 лет, а вся биография этого нашего земляка еще один раз свидетельствует – события развивались в годы Гражданской войны стремительно, карьеры в неразберихе лихолетья строились мгновенно и также мгновенно рушились.

Люди в экстремальных условиях проявляют характер особенно выражено, а внутреннюю силу и убежденность Фомина замечают далеко за пределами губернии. По сути еще юноша вынужден был защищать Аткарск в те времена, когда ему регулярно угрожали налеты формирований антоновцев и других бандитов, а в среде представителей местной новой власти царил откровенный страх. По рассказам старожилов, на окраинах городах тогда выставлялись наблюдатели, а отсутствие стабильной связи и невозможность быстрой помощи заставляли горожан серьезно нервничать.

В 1922-1924 годах Дмитрий Фомин является секретарем ячейки РКП (б) 3-го батальона 94-го стрелкового полка и уполномоченным железнодорожного отдела ОГПУ в Саратове.

А когда ситуация в стране немного стабилизируется, Дмитрий Иванович бросает все свои силы на решение новой чрезвычайно актуальной в те времена проблемы – борьбу с голодом, восстановление народного хозяйства. С 1924 года он трудится старшим инспектором областного предприятия «Хлебопродукт», работает в системе «Союзхлеб», по долгу службы выезжает в Балашов, Урюпинск и Астрахань.

В 1937 году Дмитрий Фомин – уполномоченный советского Наркомата заготовок в Саратовской области, а с 1938-го – руководитель объединения «Центрозаготзерно».

В разгар войны, в 1943 году, Фомина назначают заместителем наркома заготовок СССР, одновременно до 1948 года Дмитрий Иванович занимает должность министра продовольственных резервов советского государства, а после этого – три года возглавляет министерство государственных продовольственных и материальных резервов.

В карьере Фомина не все было гладко, да и не могло быть в те годы. В 1951 году он лишается министерского кресла с формулировкой «за порчу хлеба на почтовом ящике № 101 в г. Одесса». Писатель Константин Залесский уделяет фигуре Дмитрия Фомина значительное место в книге «Империя Сталина».

После этого Фомин трудится замминистра заготовок, директором московской базы № 1 «Заготзерно», руководит в министерстве торговли управлениями продовольственных и бакалейных товаров.

В 1959-1962 годах Дмитрий Фомин возглавляет Управление торговли в Союзглавторге, а затем работает в Главпродторге. С 1968 года уроженец Аткарского уезда становится пенсионером союзного значения.

К тому моменту Дмитрий Иванович награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом «Знак Почета».

Дмитрий Фомин скончался 25 октября 1986 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Жена-одногодка Фомина Вера Петровна умерла в 1994 году, на два года пережив дочь Аделаиду.

Найти фотографию Дмитрия Ивановича Фомина редакции «Аткарского уезда» так и не удалось.