Известные аткарчане: убитая оперная звезда Василий Островидов

• Автор: Роман Чекинев

Оперная звезда Василий ОстровидовВам многое говорит имя Василия Островидова? А вот любой коренной одессит может долго и интересно рассказывать об этом человеке, уроженце села Малые Копены Аткарского уезда.

До 1995 года в «жемчужине у моря» имя Островидова носила одна из центральных улиц города, тогда как на родине о нем практически не вспоминали.

Как вы понимаете, улицы больших городов не называют в честь кого попало, Василий Андреевич был личностью незаурядной, а судьба его достойна сценария для приключенческого фильма.

Василий родился в семье сельского дьячка в 1864 году, неудивительно, что и сам окончил духовное училище, а затем стал в монастыре послушником. Только вот в монастырских стенах Островидов не задержался, сбежал. Трудился подросток конторщиком на пристани, затем колесил по Саратовской губернии, работал сельским учителем и даже давал уроки грамотности арестантам.

Со временем окружающие стали замечать у Василия уникальный и красивый голос – бархатный бас, Островидов попал в церковный хор Саратовского кафедрального собора.

Оттуда юноша отправился учиться пению уже в музыкально-драматическое училище в Москве, ему не было еще и восемнадцати, а о нем заговорили в столичных театральных кругах.

На выпускном экзамене невероятный голос Василия Островидова звучал в Большом театре, он исполнил партию Руслана. И вскоре уже под восторженные аплодисменты дебютировал с партией Сусанина в знаменитой опере «Жизнь за царя».

Оперный певец Василий Островидов

Карьера Островидова стремилась вверх. Он поехал оттачивать вокал в Турин к великому Энрике Росси, с ошеломительным успехом выступал в различных итальянских городах. Как и полагается звездам, певец взял себе сценический псевдоним Тассин.

С гастролями вернулся Островидов и на саратовскую землю, пел в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Тифлисе, Екатеринбурге, Харькове, Киеве, Казани, Харбине. В репертуаре Островидова к тому моменту насчитывалось более 60 оперных партий, ну а об уровне таланта и известности может служить тот факт, что знаменитый Николай Римский-Корсаков вручил певцу собственный портрет с надписью «От автора «Снегурочки» единственному Деду Морозу».

Но, помимо музыки, была у Василия Андреевича и еще одна страсть – а именно увлечение модными в то время социальными идеями. В какой-то момент в 1909 году он прекратил оперную карьеру, принял духовный сан и стал служить во Владивостоке в кафедральном соборе. Точных объяснений этому поступку нет, поговаривали, что у Островидова не сложились отношения со столичной богемой, постоянно напоминавшей ему о простом происхождении.

Зато Василию Андреевичу доставляло немалое удовольствие разговаривать и петь людям, не имеющим возможности посещать театры, а его проповеди собирали порой по несколько тысяч крестьян. Свою жизнь Василий Островидов решил посвятить служению Богу и народу, став в итоге одним из основателей I Дальневосточного рабочего экономического союза. В народе Островидова начинают звать Красным попом.

В 1914 году Василия Андреевича переводят в Херсонскую епархию, где он получает место протодиакона в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе.

Чрезвычайно богатым на события в жизни Василия Островидова становится 1917 год. 26 февраля, всего за несколько дней до отречения Николая II от престола, он рукоположен в сан священника и тут же отправляется полковым священников 245-го Бердянского пехотного полка на фронт приближающейся к развязке I мировой войны. Среди солдат Островидов пользовался непререкаемым авторитетом. Грянула революция.

В мае 1919 года Островидов возвращается в город Одесса. Хотя в стране уже начались гонения на церковь, в Одессе все еще открывались новые храмы. Василий Андреевич получает назначение настоятелем церкви во имя Святого Духа неподалеку от Дюковского сада.

Островидов с воодушевлением поддерживает большевиков, разумеется, у него появляется немало недоброжелателей. Вскоре он становится сотрудником Губернского лесного комитета и бросает все свои силы на организацию лесозаготовок, крайне необходимых в то время для отопительного сезона в больших городах.

«Товарища священника» направляют обеспечивать лесозаготовки в городок Балта. К тому моменту Островидов становится уважаемым советским работником и, будучи прекрасным оратором, разворачивает среди селян широкую просветительскую работу, объясняя им важность заготовки дров для страны.

Одновременно в каждой деревеньке он служит службу в местной церквушке и горячо призывает крестьян оказывать всяческое содействие советской власти.

В село Обжилое он приехал в мае 1921 года, в церкви отслужил свою последнюю вечерню. А ночью в деревню ворвались воющие с коммунистами бандитские формирования атамана Семена Заболотного, Островидов был их давней целью, его обнаружили и изрубили шашками.

С Василием Островидовым прощалась едва ли не вся Одесса, и это была необычная процессия. «Слуга революции, красный священник, герой топливного фронта», – неслось над местным кладбищем.

Над телом погибшего развивались рядом красные знамена и церковные хоругви, а речи произносили партийные начальники и церковные чины.