Menu
Пред След
A+ A A-

История Аткарска: наводивший ужас красавец Сергей Загуменный

  • Автор: Роман Чекинев

Революционер Сергей ЗагуменныйСергей Загуменный в Аткарске был человеком пришлым, заброшенным в наш город бурными революционными событиями. Личность этого комиссара крайне противоречива, а оценки его деятельности и роли в истории кардинально расходятся.

Загуменный останется в ней харизматичным молодым военачальником, партийным и хозяйственным деятелем губернского масштаба. Наибольшую известность и славу Сергей Загуменный получил как первый командир добровольческих отрядов, сформированных для подавления так называемого Астраханского мятежа, после этого, командуя Восточной армией по борьбе с контрреволюцией, он будет бороться с уральскими казаками. Армией, пусть численность ее и составляла около 3500 человек, Загуменный командовал, когда ему было 20 лет. Затем он подавит еще один мятеж – эсеров в Саратове. Но обо всем по порядку.

Сергей Иванович родился в селе Большая Алексеевка Вольского уезда (ныне Базарно-Карабулакский район) в 1897 году, родителями его была крестьянская беднота, а потому и мальчику с детства пришлось хлебнуть долю тяжелого физического труда. Отсюда в 15-летнем возрасте с двумя классами церковно-приходской школы за плечами и ушел юноша пешком в Саратов в поисках лучшей жизни.

Перебивался случайными заработками грузчика на Волге и еще в юности заработал грыжу, которая мучила его всю оставшуюся жизнь, короткую, но яркую.

Случайно Загуменный повстречал односельчанина, который устроил его в канцелярию губернатора. Днем юноша заклеивал языком письма с несекретной документацией, а по вечерам все также подрабатывал грузчиком. Сергея Ивановича всегда тянуло к знаниям, даже в таком напряженном графике он нашел время и сдал экзамены за четвертый класс гимназии.

В 1916 году Сергея Загуменного призывают на фронт рядовым стрелком, в Первую мировую войну он начинает учебу в военном училище, но из-за ранения и контузии демобилизуется, возвращается на родину.

Оканчивает краткие педагогические курсы и начинает учительствовать в селе Сластуха тогда Аткарского уезда, а ныне Екатериновского района. Здесь его и застала Октябрьская революция 1917 года, он вступает в ВКП (б), избирается крестьянами делегатом губернского съезда, который выдвигает его членом исполкома Саратовского совета. Так искренне принявший новую власть Загуменный еще не мог знать, что она поднимет его на вершины, а затем безжалостно бросит в жернова репрессий. Как свидетельствует его биография, погибнуть за идеалы он совсем не боялся.

В Саратове Сергей Иванович показывает себя пламенным революционером и искусным оратором, тысячи людей приходят послушать его речи на митинги. Особенно Загуменый популярен у слабого пола. Фотографии Сергея Ивановича, сохранившиеся до наших дней, по понятным причинам исключительно черно-белые, но современницы описывали его голубоглазым и светловолосым красавцем, который буквально влюблял в себя женщин.

Приехавший в Аткарск Загуменный становится активнейшим участником и центральной фигурой установления советской власти в нашем городе. В первой половине 1919 года Сергей Загуменный возглавляет Аткарскую уездную ЧК и руководит в наших краях военизированными отрядами по экспроприации имущества и хлеба у местных кулаков.

Вскоре имя Загуменного начнет приводить людей в ужас. Подробное описание действий отрядов комиссара в Аткарском уезде упоминается в книге крестьянина Александра Борисова «Будни экспроприации», которую тот в эмиграции передал Александру Солженицыну.

Загуменный, как и многие большевики-романтики тех лет, был осознанно готов к жестокости и насилию. Однако зерно изымалось в нашем уезде экспроприаторами не только у зажиточных крестьян, но и у бедняков. Это порождало вспышки сопротивления и неповиновения, которые безжалостно подавлялись отрядами Загуменного.

Немного вздохнуть аткарские крестьяне смогли только осенью 1919 года, когда комиссара Сергея Загуменного отправили командовать бригадой на Донской фронт. Через несколько месяцев тот вернется в Аткарск и возглавит уездное профбюро, в течение полутора лет будет занимать различные партийные и хозяйственные должности, решая вопросы борьбы с голодом. Загуменный больше никогда не возьмет в руки оружие.

Он сменит ряд высоких должностей в Елани (ныне Волгоградская область), Саратове и Новосибирске (возглавлял Сельскохозяйственный банк), где в 1928 году совершит большую ошибку, вступив в публичную дискуссию с Иосифом Сталиным. Суть спора на заседании Сибирского крайкома ВКП (б) сводилась к тому, что Загуменный выступил против дальнейшего ужесточения мер борьбы с кулачеством, на котором настаивал «вождь народов». Безжалостное изъятие хлеба у крестьян в романтическом революционере Загуменном сочеталось с искренним желанием процветания жителям сел и деревень. Рассказал он Иосифу Виссарионовичу и о том, что крайние меры могут вызвать ответную реакцию, о ней он знал не понаслышке, а по опыту Аткарского уезда.

Сталин подверг критике позицию Сергея Загуменного, но последнего в этот раз пронесло, никаких репрессий по отношению к нему применено не было, а вот карьера пошла на спад. Впрочем, причиной этому могли быть и совсем другие обстоятельства, а именно – здоровье.

В 1930 году Сергей Загуменного признали инвалидом, ему стали выплачивать пенсию и отправили одновременно возглавлять колхоз в Саратовской губернии – это было хозяйство «Динамо» близ Базарного Карабулака.

Арестуют Сергея Ивановича в 1937 году, его обвинят во вредительстве сельскому хозяйству, терроре и организованной антисоветской деятельности, а также в связях с группой Григория Зиновьева. В настоящее время подобные обвинения звучат абсурдно, но в те страшные времена никто не осмелился бы так сказать. В Саратове 28 ноября 1938 года Загуменного расстреляют.

По вновь открывшимся обстоятельствам реабилитируют Сергея Загуменного в 1956 году за отсутствие состава преступления.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.