Menu
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: сыгравшая в «Тихом доне» Анастасия Филиппова

  • Автор: Роман Чекинев

Актриса Анастасия ФилипповаУдивительная и потрясающая актриса Анастасия Филиппова родилась 7 февраля 1897 года в Аткарском уезде, ею восхищалась вся страна, но почти не вспоминали на малой родине, а сейчас позабыли практически все.

Скорее всего, вы тоже были поражены ее игрой, но не знали, что это наша землячка. Для того чтобы стать известным в пределах Аткарска, какому-нибудь журналисту достаточно написать о человеке пару газетных публикаций. Об Анастасии Павловне таких статей не написали, ее имя в числе известных аткарчан практически не упоминается, а потому постараемся исправить эту несправедливость и вспомним об этой замечательной советской актрисе с трагической судьбой.

Кадр из фильма Тихий Дон

Собственно, населенного пункта, в котором родилась знаменитость, вот уже 90 лет как нет на карте. Село Ивановка Даниловской волости Аткарского уезда и расположенная неподалеку Игнатьевка прекратили свое существование в результате советской реорганизации, став частью Даниловки.

Будущая звезда советского кинематографа родилась в бедной многодетной крестьянской семье. Фамилию она при рождении получила другую – Филина, но потом отец поменяет ее себе и всей семье на Филипповы, дескать, красивее.

В селе маленькая Настя получила начальное образование, но продолжить обучение в Ивановке было нельзя, так девочка и не училась несколько лет, пока отец не перевез семью в Саратов. Он полагал, что этим облегчит долю родственников и даст им шанс на более счастливую жизнь. Так и вышло.

Только вот в 4-й класс в Саратовской городской школе Настя вынуждена была пойти, что называется, переростком, ее даже брать из-за этого не хотели, но сдались под напором родителей. Зато закончила учебное заведение приехавшая из Аткарского уезда девочка на четыре и пять, да только вот в гимназию ей путь был заказан – детей пролетариев туда не принимали.

Разумным выходом для себя Филиппова сочла поступление на двухлетние повторительные курсы, по их завершению хотела сдавать экзамены на сельскую учительницу и вернуться учить детей в родную Ивановку, но от судьбы не уйдешь. Устав от зубрежки билетов, юная Анастасия решила сходить в Драматический театр Саратова, в нем шел спектакль «Кин» по Александру Дюма. Выйдя из храма культуры, Филиппова все для себя решила – станет актрисой.

Мягко говоря, родители были ошарашены «фантастической мечтой». Но Настя не уступала, никакой учительницей она быть больше не хотела – только актрисой, и точка. С большим трудом отцу удалось уговорить театральных работников взять дочь статисткой. Она начинает с маленьких ролей в массовке, потом ее берут в штат, записывают в артистки и назначают 20-рублевый оклад – Насте было 17 лет.

Шестнадцать лет было преданно отдано Филипповой работе в провинциальных театрах. Сначала Саратов, потом Уральск, Владикавказ, Кострома, Елец, Липецк, Серпухов. Анастасия Павловна благополучно вышла замуж и родила сына. Она блистательно играет Агафью Тихоновну в «Женитьбе», Варвару в «Грозе» и Аннушку в «Бедность не порок». Ей рукоплещут, ее ценят, но не узнают на улицах, не выплачивают богатые гонорары.

В 1930 году Анастасии Филипповой удается все же переехать в Москву. Она сначала работает в Инструктивно-показательном театре, затем в Драматическом театре имени Баумана, а потом была война. Актриса с фронтовым театром выступает перед бойцами, отдает всю себя этой новой работе, насколько хватает сил, помогает стране бороться с фашизмом. На фронтах без вести пропадают ее сын и муж, в жизни Филипповой больше никогда не будет мужчин.

После войны Анастасия Филиппова становится актрисой Московского драматического театра. Она получает только лучшие роли – Евгении Мироновны в спектакле «На бойком месте», миссис Трипп в «Вокруг ринга», Авдотьи Васильевны в «Светит да не греет».

Однако всесоюзная слава и популярность пришли к Анастасии Павловне в 60 лет, когда режиссер Сергей Герасимов приглашает ее на одну из центральных ролей в свою киноэпопею «Тихий Дон». Это была ее первая работа в кино. Она сыграла Ильиничну – мать Григория и Петра.

Не только в нашей стране, но и за рубежом отмечали убедительную и пронзительную игру Филипповой. Она превосходно справилась с этой сложной ролью.

Пожалуй, передать словами свои впечатления от этой киноработы Анастасии Филипповой невозможно. Это нужно видеть.

Неудивительно, что ей на седьмом десятке лет поступают и другие предложения сняться в фильмах. В период с 1959 по 1965 годы Анастасия Павловна снимется еще в четырех лентах – в фильме «Люди и звери» все того же Сергея Герасимова, в картине «Ваш сын и брат» Василия Шукшина, в «Спасенном поколении» у Юрия Победоносцева и в «Евдокии» у Татьяны Лиозновой.

Но превзойти или хотя бы повторить успех Филипповой после «Тихого Дона» было невозможно, хотя все вышеперечисленные кинофильмы были успешными и снимались настоящими мастерами.

Скончалась Анастасия Филиппова в полном одиночестве в Москве в 1975 году.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.